Мы описали в предыдущей главе мир Юпитера. Следу­ющий за ним мир Сатурна еще поразительнее.

Сатурн представляется невооруженному глазу в виде звезды первой величины, но значительно менее блестящей, чем Венера, Юпитер, Марс и Меркурий. Его тусклый свет, имеющий свинцовый опенок, а также очень медленное движение создали ему дурную славу: древние жрецы смо­трели на него, как на планету мрачную, угрюмую, не пред­вещающую ничего хорошего. Этого взгляда они придержи­вались очень долго. В средние века, века религиозного фанатизма и суеверий, верили, что планеты оказывают огромное влияние на судьбы отдельных личностей. Кто родился под знаком Юпитера, тот достигает высоких поче­стей, славы и богатства, родившиеся под знаком Марса отличаются воинственным характером, а под знаком Мер­курия — любовью к искусству, и т. д. Таким путем была создана ложная наука —астрология.

Приведем для курьеза отрывок из одной книги по астрологии, изданной во Франции в начале XVII века.

«Юпитер в первом знаке зодиака создает епископов, губернаторов, знатных, сильных, судей, философов, негоциантов и банкиров. Марс производит военных, убийц, медиков, цирюльников, мясников, поваров, лекарей и вообще людей, которые при своей профессии употребляют огонь.

Под влиянием Венеры женщины делаются красавицами, а мужчины — аптекарями (какая удивительная последо­вательность!), портными, ювелирами, игроками, кутилами, развратниками и разбойниками. Люди, находящиеся под влиянием Марса, жестокосердны, упрямы, дерзки, лжи­вы, очень сильны, едят много мяса, нисколько не располо­жены к дружбе, отличаются рыжими волосами и налитыми кровью глазами и любят всякие занятия с огнем и раска­ленным железом».

Этого достаточно, чтобы судить о том, чем руководи­лись средневековые астрологи, предсказывая судьбу того или иного человека. Сильные мира — короли, князья, епи­скопы— держали при себе астрологов, которые должны были по расположению планет угадывать будущее, давать советы относительно ожидаемого успеха или неуспеха того или иного предприятия. Начиная Нероном и кончая Екате­риной Медичи, большинство королей и владетельных кня­зей имело своих 'придворных астрологов. Положение этих шарлатанов-прорицателей иногда было довольно трудное и даже опасное, — не один из них кончал свою жизнь в тюрьме или на виселице. Некоторые спасались от грозящей гибели смелостью и находчивостью. Так, например, астро­лог Людовика XI предсказал смерть одной придворной дамы. Когда эта придворная дама действительно умерла, король велел призвать к себе астролога, отдавши тайный приказ своей страже по данному сигналу схватить его, связать и бросить в реку. Когда астролог явился, король заметил ему: «Ты утверждаешь, что будущее тебе открыто, а знаешь ли ты, сколько времени осталось тебе жить са­мому?»— «Государь, — ответил тот, нисколько не теряя присутствия духа, — звезды мне сказали, что я должен умереть за три дня до смерти вашего величества». Король смутился и не только не дал условного знака, а всячески стал заботиться о том, чтобы продолжить жизнь своего вещего астролога.

Как только рождался новый член царского семейства, придворный астролог немедленно составлял его гороскоп, или схему, земной жизни, будто бы обусловленной влия­нием тех или иных планет. Сам великий Кеплер был из-за горькой нужды астрологом у герцога Валленштейна и со­ставил для него гороскоп.

 сатурн

 Полный оборот вокруг Солнца Сатурн делает в 291/2 лет. Он находится в противостоянии, то есть проходит относи­тельно Солнца позади Земли, каждый год, запаздывая про­тив предыдущего на 13 дней; около этого времени его можно наблюдать в течение почти 6 месяцев.

* Среднее расстояние Сатурна от Солнца составляет 1 426 тысяч километров, но оно от перигелия к афелию меняется почти на 150 миллионов километров.

Диаметр Сатурна почти в 9V2 раз больше диаметра Земли.

Сатурн далеко не представляет собой идеального шара, он еще более сплюснут у полюсов, чем Юпитер.

Полярное сжатие Сатурна составляет 0,1. Экваториаль­ный диаметр планеты исчисляется в 120 600 километров.

Поверхность Сатурна в 31 раз больше поверхности зем­ного шара, а объем его в 734 раза превышает объем нашей планеты.

Если смотреть на Сатурн в телескоп, то на нем можно различить полосы, они не выступают так отчетливо, как на Юпитере, и необходим^ иметь в своем распоряжении пре­восходные инструменты, чтобы уловить на нем эта туман­ные полосы. Еще В. Гершель, наблюдая движение этих полос, пришел к заключению, что Сатурн вращается вокруг своей оси, и в 1793 году вычислил продолжительность этого вращения: оно равняется 10 час, 16 мин.

В течение столетия никто не проверял этих вычисле­ний. В 1876 году Голл, заметив 7 декабря больше® белое пятно на экваторе Сатурна, немедленно сообщил об этом по телеграфу во многие обсерватории и просил наблюдать время суточного вращения этой планеты. На основании совокупности произведенных наблюдений определено время обращения Сатурна вокруг своей оси в 10 час. 14 мин., что блестящим образом подтвердило вычисление Гершеля. Впрочем, такова скорость вращения на экваторе планеты, а ближе к полюсам, как и у Юпитера, вращение происхо­дит медленнее.

Итак, на Сатурне день и ночь имеют но пяти часов, а в году таких суток считается 25 тысяч! Вот так удиви­тельный календарь!

Ось вращения планеты наклонена на 63° 15' к плоскости ее орбиты. Такой наклон мало чем отличается от наклона земной оси; отсюда мы приходим к заключению, что на этом далеком мире смена времен годе происходит так же, как у нас, с той только разницей, что каждое время годе продолжается там 7 с лишком наших лет.       

Солнце с Юпитера кажется в 9 раз меньше по диаме­тру, чем у нас, поэтому поверхность лучеиспускания дан­ного светила кажется уменьшенной в 81 раз, а значит, во столько же раз меньше света и тепла получает эта пла­нета.

Если на Сатурне обитают живые существа и если, кроме лучей Солнца, ничто другое их не согревает, то необходимо допустить, что их организмы устроены совершенно особым образом, если могут переносить подобный холод.

Характерную особенность Сатурна составляет обширное кольцо, которое охватывает планету со всех сторон, нигде не прикасаясь к ней.

Это открытие было сделано Гюйгенсом в 1657 году.

Еще в 1610 году Галилей, направив трубу на Сатурн, заметил что-то странное по краям планеты; ему казалось, что он видит сбоку два шара, и поэтому ой сравнил их с двумя служителями, помогающими старому Сатурну совер­шать его путь.

Но 1610 год был чрезвычайно неблагоприятен для наблю­дения над Сатурновым кольцом, которое было тогда повернуто ребром в сторону Земля; Галилей так и умер, не узнав о существовании кольца.    

Со времени открытия Гюйгенса многие астрономы— Кампани, Гук, Кассини, Энке, Де Вико, Бонд и др. — тща­тельно изучали это загадочное кольцо и пришли к некото­рым очень интересным заключениям.

Огромное кольцо, окружающее планету в плоскости ее экватора,-на самом деле представляется довольно плоским и тонким. Оно имеет в толщину не более 70 километров. Это совсем немного. Но плоская поверхность его так ши­рока, что Земля свободно могла бы катиться по ней, как мяч-по дорожке в 50 тысяч километров шириной! Далее, между кольцом и планетой остается еще промежуток в 12 тысяч километров.

Это удивительное кольцо не сплошное, а тройное: оно состоит из трек отдельных частей, которые представляют собой как бы три отдельных кольца, одно внутри другого, с промежутками между ними. Подобно самой планете, кольцо блестит отраженным светом Солнца, которое попе­ременно освещает то ту, то другую его сторону.

Сатурн вместе с кольцом подвигается по своей орбите в весьма наклонном положении; с Земли никогда нельзя увидеть кольцо Сатурна «сверху» — в прямом положении: мы его всегда видим более или менее вкось, и поэтому оно нам кажется продолговатым и растянутым, хотя на самом деле оно имеет правильную круглую форму.

Кольцо составляет с плоскостью орбиты планеты угол в 28°, поэтому оно нам кажется имеющим форму эллипса, поперечный диаметр которого изменяется постоянно.

На изменения Сатурнова кольца. В течение того времени, ко­торое планета употребляет для своего полного обращения вокруг Солнца, то есть приблизительно через каждые 30 лет, виды, в которых нам представляются кольца, по­вторяются. Кольцо то кажется нам наиболее открытым (дважды в течение этого периода), то оно начинает мало- помалу делаться Уже, так что вместо кольца мы видим по обеим сторонам планеты две прямые светлые линии, как будто шар Сатурна проткнут иглой. Это происходит регулярно через каждые 7 1/2 лет после каждого периода наи­большего раскрытия кольца, то есть также два раза за 30 лет. Бывает даже, что при этом в небольшие телескопы становятся невидимы, «пропадают», всякие следы кольца. Подобные явления исчезновения кольца бывают в двух случаях: 1) когда Солнце освещает как раз только ребро кольца и 2) когда оно освещает север­ную или южную часть его, но земной шар в это время при своем движении как раз попадает в. плоскость коль­ца,— это именно и случилось в фев­рале 1878 года.

Сатурновы кольца, в особенности в периоды их наибольшего раскрытия, представляют собой великолепное зре­лище; не без некоторого волнения замечает наблюдатель вступление это­го удивительного мира и поле астроно­мической трубы; внутренний шар во много раз больше Земли, а блестящая небесная лента, примыкающая к нему, имеет такую ширину, что по ней, как мы уже заметили, наш земной шар мог бы катиться, как мячик по дороге. Не­вольно переносишься мыслью в эти далекие миры и силишься представить себя туристом, осматривающим эти ми­ры, подобные сказочным снам.

Размеры колец таковы:

Внешний диаметр наружного коль­ца— 278 600 километров.

Диаметр щели между кольцами — 239 400 километров.

 сатурн

 Внутренний диаметр внутреннего кольца—144 ООО километров.

Из какого вещества состоят эти кольца? В каком состоянии находятся они — в твердом, жидком или газо­образном? Кольца не могут быть твер­дыми и плотными, в противном случае они давно разлетелись бы в куски вследствие притяжения Сатурна и его спутников (о которых речь будет впе­реди), потому что эти тела должны были бы вызывать в массе кольца чудовищные явления, подобные при­ливам и нарушающие устойчивость колец.

Но частички, из которых состоит кольцо, не могут быть и газообразны, так как иначе заметно было бы преломление света на краях планеты, просвечи­вающих сквозь внутреннее кольцо, что в действительности никогда не наблюдалось, —а главное, но обнаружилось бы из спектрального анализа.

Единственное возможное заключение—это то, что кольца Сатурна состоят из бесконечного множества отдель­ных твердых частичек, вращающихся около планеты с различными скоростями, в зависимости от их расстояния от нее, подобно тому как планеты вращаются около Солнца.

Так, частицы, образующие самое внутреннее кольцо, вращаются быстрее всего, со скоростью 20 километров в секунду, частицы крайнего внешнего кольца-—медленнее всего, со скоростью 16 километров в секунду.

Кроме колец, Сатурн обладает еще блестящей свитой, состоящей из девяти спутников, отстоящих от него на различных расстояниях и обращающихся около него в раз­ное время.

Сатурн со своими спутниками представляет грандиоз­ную мировую систему. Вследствие чрезвычайно большого расстояния, отделяющего нас от этой удивительной плане­ты, очень трудно определить истинную величину спутни­ков Сатурна. Главный из них — Титан — имеет вид звезды восьмой величины: на основании сделанных измерений вычислено, что он имеет диаметр 4 200 километров, то есть немногим меньше Меркурия.

Существование атмосферы на Сатурне доказано как те­лескопическими наблюдениями, так и спектральным ана­лизом. Эта атмосфера очень обширна и богата облаками, которые совершенно заслоняют от нас поверхность, или почву, планеты. Рассматриваемые в телескоп, облака имеют вид белых растянутых полос; они очень изменчивы по своей форме и видны менее отчетливо, чем облака на Юпи­тере.

Хотя предметы на Сатурне весят больше, чем на Земле, но средняя плотность веществ, составляющих его, в 8 раз меньше средней плотности веществ, образующих нашу пла­нету, и даже меньше плотности воды; кроме того, эта плот­ность должна уменьшаться от его центра к поверхности, так что плотность поверхностных слоев должна быть еще меньше.

Поистине, Сатурн — это мир чудес! Какое грандиозное зрелище с поверхности Сатурна должны представлять со­бой кольца, которые протянулись с одного края неба до другого в виде гигантской арки, повисшей в беспредельном пространстве! Высота этой арки над горизонтом постепенно уменьшается по мере удаления от экватора планеты; на 63° широты вершина великолепной дуги касается горизон­та и затем совершенно исчезает из виду. Жители Сатурна, если они существуют, не могут видеть эти кольца, не знают расположения их так, как их видим мы, потому что они не имеют возможности созерцать их в перспективе, подобно нам, удаленным от этого мира более чем на миллиард километров. Девять сатурновых спутников — это девять лун, горящих на небе этой планеты. Но свет их в совокуп­ности едва составляет 1/90 часть нашего лунного света; кольца также доставляют ночной стороне Сатурна извест­ное количество света, попеременно освещая через каждые 15 лет то одно, то другое полушарие планеты.

Рис, 70. Какое грандиозное зрелище должна представлять собой эта гигантская арка, переброшенная с одного края неба на другой!
Рис, 70. Какое грандиозное зрелище должна представлять собой эта гигантская арка, переброшенная с одного края неба на другой!

 С Сатурна Земля в самый сильный телескоп представ­ляется совсем крошечной точкой, рассмотреть которую от­сюда еще труднее, чем с Юпитера. Если воображаемые сатурновы астрономы и Открыли нашу планету, то о нас, ее обитателях, вероятно, никто не имеет никакого «представ­ления, так как ученые-академики Сатурна давно уже могли бы решить, что этот маленький шар представляет собой сожженную Солнцем пустыню.

   

Расстояние

Время обращения

   

Название спутника

от центра пла­неты (в кило­

 

Я

S

&

Имена ученых, открывших этих

£8

   

метрах)

и

3

S

г

1

 

спутников

и

1.

Мимас. . .

185 500

0

22

37

5

В. Гершель

1789

2.

Энцелад . .

238000

1

8

53

7

В. Гершель

1789

3.

Фемида  .

294500

1

21

18

26

Кассини

1684

4.

Диона . . .

377 300

2

17

41

10

Кассини

1684

5.

Рея ....

526800

4

12.

25

12

Кассиня

1672"

6.

Титан . . .

1221500

15

22

41

27

Гюйгенс

1655

7.

Гиперион .

1480500

21

6

38

24

Бонд

1848

8.

Япет .

3 558 800

79

7

56

24

Кассини

1671

9. Феба . . .

12932000

550

10

34

 

В. Пиккеринг

1898