Мифология и история говорят нам, что уже в древнейшие времена Солнцу воздавали божеские почести. По-видимому, все первобытные народы поклонялись дневному светилу, как богу света и жизни. В Перу — стране древних инков, населявших Южную Америку, — народ с главными жрецами и князьями во главе торжественно приветствовал восход Солнца в день равноденствия с высоты громадных террас, на которых были воздвигнуты храмы.
Древние народы по скудности своих знаний о природе не могли оценить огромное значение, которое имеет для нас Солнце; но они догадывались, что его тепло и свет поддерживают всякую жизнь на Земле, и верили в его благодатную силу, которая позволяет деревьям расти в лесах, хлебным колосьям зреть и наливаться на полях, рекам и ручьям течь по равнинам, цветам распускаться и благоухать на лугах.
Современная наука подтвердила эти догадки древних, выяснив огромную важность для нас этого лучезарного светила, обладающего такой колоссальной световой и тепловой энергией, о которой древние не имели никакого представления.
Никакой свет, созданный человеческим искусством, не может еще сравниться с солнечным: самый сильный электрический свет кажется днем тусклым и жалким.
Точными измерениями доказано, что яркость солнечных лучей по своей силе равняется яркости свыше 3 020 квадрилионов свечей; квадрилионом называется число, изображаемое единицей и 24 нулями.
Что касается теплоты, испускаемой Солнцем, то самый страшный жар наших печей, жар, при котором плавятся все наши тугоплавкие металлы — железо, платина, иридий, — настоящий лед по сравнению с теплом Солнца.
Максимальная температура наших лучших плавильных печей достигает 2 500—3 000°. Но это сущие пустяки, конечно, по сравнению с гигантским светилом, которое удалено от нас на 149% миллионов километров и посылает нам лишь одну двухмиллиардную часть всей испускаемой им теплоты.
Вычислено, что количество солнечной теплоты, получаемой Землей в течение одного года, в состоянии растопить слой льда, покрывающий всю поверхность земного шара и имеющий в толщину 30 метров.
Если перевести тепловую энергию Солнца (падающую на Землю за 1 секунду) в электрическую и оценить ее из расчета всего по 2 копейки за киловатт-час, то окажется, что эта энергия имеет стоимость 956 миллионов рублей.
Вот чему равняется постоянная работа Солнца на Земле!
Мы об этом обыкновенно не думаем, но все, что движется, ходит, летает, живет на нашей планете, есть порождение Солнца. Все, чем мы питаемся, создано великолепным светилом.
Шампанское, кипящее в хрустальном бокале, — это лучи Солнца, сбереженные ради нашего удовольствия. Дрова, пылающие в наших печах, — это опять-таки кусочки Солнца: каждое полено этих дров дело рук чудесного светила; оно же заставляет работать мельницу, приводимую в движение воздухом или водой, гонит корабли и пароходы по морям и океанам, мчит длинные поезда и трамваи по рельсам. Паровоз — чудовище, порожденное промышленностью еще в прошлом столетии, — родное дитя Солнца; каменный уголь, питающий паровую машину, — это результат долголетней работы, накопленной Солнцем в течение многих миллионов лет и глубоко запрятанной под поверхностью Земли. Дождь, снег, ледники, реки, потоки, водопады — все это создается могучей силой Солнца.
Нам кажется, что мы определили эту силу, вычислив все действия и проявления ее на Земле. Но на долю Земли приходится лишь ничтожная, микроскопически малая часть всего количества тепловой и световой энергии, испускаемой Солнцем в мировое пространство.
До каких исполинских размеров доходит эта энергия, исходящая от центрального светила, можно судить по тому, что она превосходит в 2 миллиарда 200 миллионов раз то количество тепла и света, которое падает на нашу планету.
Все планеты солнечной системы вместе задерживают лишь одну стомиллионную часть тепла, отдаваемого Солнцем; все остальное теряется, по-видимому, бесследно в беспредельном пространстве.
Вычислено, что, для того чтобы произвести искусственно теплоту, исходящую из Солнца в каждую секунду, нужно сразу сжечь 11 квадриллионов 600 тысяч миллиардов тонн каменного угля. Такое неимоверное количество тепла может привести в кипение миллион миллионов кубических километров воды, имеющей температуру тающего льда. Это такие цифры, которые человеческий" разум абсолютно не в состоянии постигнуть, в чем мы должны признаться без ложного стыда.
Перейдем теперь к описанию солнечной поверхности. Рассматривая Солнце в зрительную трубу, перед окуляром которой поставлено цветное стекло, можно видеть, что солнечная поверхность не везде одинаково светла: очень часто на ней замечаются пятна, точно по лучезарному диску плывут темные облака.
Эти черные пятна обыкновенно имеют почти круглую форму, но очень часто они появляются небольшими группами, образуя весьма разнообразные неправильные фигуры. Внутренняя часть каждого пятна кажется совершенно черной и называется ядром, или тенью; менее темная кайма вокруг ядра называется полутенью. Тень от полутени отделяется обыкновенно довольно резко.
Поверхность Солнца весьма неоднородна; она покрыта множеством маленьких зерен, весьма различного вида; большей частью они имеют овальную или яйцеобразную форму. Узкие промежутки между зернами имеют вид темной сетки.
Но нужно сказать, что зернистое строение солнечной поверхности в том виде, как мы только что рассказали, можно видеть только при помощи телескопов и при благоприятных атмосферных условиях.
Мы теперь знаем, что поверхность Солнца состоит из множества светлых точек, или зерен, имеющих вид сети; узлы этой сети расширяются иногда настолько, что образуют как бы отверстия, или поры; эти поры, увеличиваясь все более и более, дают начало пятну.
Эти зерна являются источниками света и теплоты; они занимают около пятой части всей поверхности Солнца, согласно вычислениям американского астронома Ланглея; величина зерен неодинакова: диаметры их колеблются от 200 до 300 километров. Если число световых зерен по какой-либо причине увеличится, то Солнце будет посылать более света и тепла; наоборот, уменьшение этих гранул или погружение их в более темные слои имело бы своим последствием охлаждение фотосферы.
Остановимся теперь несколько подробнее на солнечных пятнах. Они, как оказывается, давно уже были известны китайским астрономам. В хронике Ма Туан-линь находится замечательная таблица наблюдений, произведенных между 301 и 1205 годами нашей эры. Чтобы дать представление о величине и форме пятен, видимых на Солнце, наблюдатели сравнивают их с яйцами, финиками, грушами и пр.
Эти сведения никакой пользы европейцам не принесли, так как сделались известными у нас только сравнительно недавно. Мы даже не знаем, каким образом китайские астрономы производили свои наблюдения; так как телескоп им был неизвестен, то они, по всей вероятности, пользовались закопченным стеклом, с помощью которого, как известно, простым глазом можно видеть на Солнце только очень большие пятна.
В Европе солнечные пятна впервые были замечены в XVI веке монахом-иезуитом Шейнером из Ингольштадта, Это открытие было встречено очень недружелюбно начальством могущественного монашеского ордена: дневное светило считалось символом небесной чистоты и непорочности, и допускать существование каких-то пятен на его лучезарном лике значило бы подрывать основные догматы веры. Галилей, занимавшийся в Италии теми же наблюдениями, что и Шейнер в Германии, подтвердил сообщение немецкого иезуита и вычислил скорость вращения Солнца, основываясь на перемещении солнечных пятен.
Скоро существование этих пятен в кругу ученых было признано фактом, не подлежащим никакому сомнению.
Пятна появляются на восточной стороне Солнца, начинают двигаться по диску и спустя 14 дней исчезают на западной стороне. Совершив полный оборот, пятна редко появляются снова в том же виде, в каком они наблюдались раньше; обыкновенно, показываясь опять с восточного края, они бывают сильно изменены; некоторые же совсем пропадают.
Видимое движение пятен близ центра совершается быстрее, чем по краям солнечного диска, причем по мере приближения к видимым краям Солнца пятна теряют свою круглую форму — делаются овальными. Эти изменения во внешнем виде пятен только кажущиеся; зависят они от того, что их движение совершается пе в плоскости, а по поверхности шара.
Это обстоятельство и послужило доказательством того, что Солнце — не плоский диск, а шарообразное тело.
Размеры пятен бывают иногда настолько значительны, что они могут быть рассмотрены невооруженным глазом; для этого диаметр пятна должен быть не меньше 50" дуги. Одно из величайших солнечных пятен наблюдалось 14 октябре 1883 года: диаметр его был равен 159" дуги, то есть 114 тысячам километров, — расстояние, превышающее диаметр Земли в 7 раз (рис. 45).
Число пятен не всегда бывает одинаково. Иногда они бывают очень многочисленны, как в 1871 и 1883 годах, а иногда встречаются в таком ничтожном количестве, что в течение нескольких месяцев едва удается разглядеть одно пятнышко. Мы увидим сейчас, что в этом отношении существует замечательная периодичность.
Рас. 46. Солнечное пятно. Световые потоки, направляющиеся к центру. |
Рис 45. Одно из величайших солнечных пятен. |
Каждое пятно возвращается на то место, где оно раньше было наблюдаемо, через каждые 271/3 дней, описав полный оборот вокруг Солнца; отсюда следует, что само Солнце вращается вокруг себя, подобно тому, как Земля вращается вокруг своей оси. Видимое вращение Солнца совершается в 271/3 дней, но Земля за время одного оборота Солнца успевает пробежать известную часть пути по своей орбите, а именно описывает дугу в 25°; вычислив соответственную поправку, мы найдем, что в действительности полный оборот Солнца совершается в 25х/2 дней. Раз Солнце вращается, то у него есть ось вращения и перпендикулярная к ней плоскость солнечного экватора, от которого, как и на Земле, можно отсчитывать географическую, вернее — гелиографическую, широту.
Солнечные пятна не распределены равномерно по всему диску; больше всего они скопляются возле экватора Солнца, весьма редко переходя за пределы 35—40° широты.
Интересно то, что не все части солнечной поверхности вращаются равномерно: для разных широт существует различный период вращения. Так, на экваторе полный оборот совершается в 25 дней, на широте 20° —в 25 1/2 дней, на широте 35° — в 26 дн. 14 час., на широте 45° — в 29 дней и на широте 75° — в 33 дня 8 час. Это замедление скорости вращения с широтой простирается до самых полюсов. На этом основании мы должны сделать заключение, что Солнце вращается не как одно целое, не так, как Земля.
Какова природа этих пятен, как они образовались?
Шейнер полагал, что пятна представляют собой спутников Солнца, — мнение абсолютно неверное.
Галилей приписывал образование пятен облакам или парам, носящимся над фотосферой.
Другие астрономы, в особенности Лаланд, живший полтора века назад, видели в пятнах горы, обрывистые склоны которых и производят впечатление полутени; но это что-то фантастическое. На самом деле солнечные пятна суть не что иное, как впадины, или углубления, на поверхности Солнца, где температура газов более низка и где они излучают поэтому меньше света. Черными пятна кажутся лишь по сравнению с ослепительно яркими, более горячими газами, которые окружают пятна.
Время, необходимое для образования пятна, чрезвычайно различно: одни пятна образуются очень медленно, другие появляются почти мгновенно. Ширина полутени, окружающей пятно, также бывает различна; строение ее весьма разнообразно. Большей частью в полутени видны своего рода прожилки, имеющие вид извилистых потоков. Эти потоки на внешней части полутени, то есть там, где они отделяются от фотосферы, отличаются меньшей плотностью и не так ярко светятся, как вблизи ядра, где они лежат более густыми рядами и кажутся более блестящими.
Те места, которые заняты пятнами, представляют по сравнению со средним уровнем видимой поверхности Солнца углубления, или ямы; глубина их различна: в одних она доходит, по-видимому, до одной трети земного радиуса, в других она превышает полудиаметр Земли.
Ядро пятен, то есть внутреннюю часть их, вовсе нельзя назвать абсолютно черной, непроницаемой тенью; как уже говорилось, она кажется такой только вследствие резкого контраста с окружающей блестящей фотосферой! Свет, испускаемый пятнами, как показали опыты, в тысячу раз сильнее света полной Луны.
Пятна обыкновенно окружены яркими участками, которые называются факелами. Эти факелы, являющиеся своего рода выступами, или поднятиями, горячих газов из фотосферы, можно отчетливо рассмотреть тогда, когда пятно находится на самом краю солнечной поверхности.
Образование пятен обусловлено большими переворотами, происходящими на Солнце. Результатом этих переворотов являются, с одной стороны, поднятия солнечной поверхности, с другой — понижения ее, или углубления. Эти углубления, или ямы, излучающие меньше света, чем окружающие участки, и кажутся нам темными кружками, или пятнами.
Теперь мы перейдем к описанию весьма важных процессов, происходящих на Солнце, именно — к описанию солнечных извержений, которые были открыты гораздо позже, чем пятна.