Пятая планета солнечной системы — Юпитер; но, прежде чем перейти к его описанию, остановимся немного на так называемых малых планетах.
За; орбитой Марса находится целый рой малых планет, или астероидов — светил-карликов, вращающихся вокруг Солнца. Сицилийский астроном Пиацци впервые натолкнулся на одну из них, изучая мелкие звезды, расположенные в созвездии Тельца. Это было в первых числах января 1801 года. Первая малая планета получила название Цереры. Вскоре Пиацци открыл вторую — Палладу, затем через несколько лет Ольберс и Гардинг отыскали еще две планеты, в 40-х годах к ним прибавились еще 12; в промежуток времени от 1852 до 1861 года Гольдшмидт, художник по профессии, астроном по наклонностям, открыл 14 новых планет. Теперь их находят целыми десятками. Так, например, один Пализа, начиная с 1874 года, успел отыскать более 70, а применение фотографии сделало поиски астероидов гораздо более легким занятием.
Все эти малые планеты видны только в телескоп, за исключением Весты и Цереры, которые можно иногда рассмотреть простым глазом. Они имеют вид звезд седьмой, восьмой, девятой, десятой и одиннадцатой величин и более слабых. К началу 1896 года зарегистрировано было 409 таких планет; имена, которые были им даны, начались армией греческих мифологических божеств, как, например, Церера, Паллада, Юнона, Веста, Астрея, Геба и т. д. Но скоро запас этих имен, взятых из древней мифологии, истощился, и планеты стали получать самые разнообразные современные имена, вроде Паулины, Эльвиры, Регины, Камиллы и т. д.
Из всех этих маленьких планет на самом близком расстоянии от Солнца находится Медуза; она отстоит от него почти вдвое дальше, чем Земля; а на самом дальнем находится Гильда, которая удалена от центрального светила на расстояние, вчетверо превышающее расстояние Земли от Солнца
Пояс, занятый малыми планетами, охватывает, таким образом, обширное пространство в 300 миллионов километров.
Это пространство во всех направлениях пересекается орбитами малых планет. Орбиты эти до того перепутаны между собой, что если бы это были проволочные кольца, то, приподняв одно, можно ,было бы вместе с ним поднять все другие.
Многие из этих маленьких миров движутся почти по одним и тем же путям. Так, Юнона и Клото иногда находятся на расстоянии тысячи километров друг от друга, а Фидес и Майя вращаются в одной и той же плоскости.
Насчет происхождения этих малых планет мнения расходятся. Одни считают их осколками большой планеты, разлетевшейся вдребезги, другие, наоборот, думают, что это самостоятельные миры, которые образовались из солнечной туманности, но не соединились в одно целое вследствие возмущений, производимых притяжением колоссального Юпитера, расположенного по соседству. Вторая гипотеза более вероятна.
Эти миры имеют очень малые размеры. Так, Веста имеет в диаметре 380 километров, Церера — 770, Юнона — 90, а Сафо, Майя, Атланта имеют в диаметре не более 30 километров; есть еще более мелкие планеты, — а их большинство,— поперечник которых не может быть точно измерен нашими лучшими телескопами.
Мы не знаем еще, во сколько времени эти карлики обращаются вокруг своих осей, какой наклон имеют эти последние, как распределяются времена года в зависимости от величины этого наклона и т. д.
Все :>то будет исследовано и изучено только тогда, когда благодаря прогрессу оптики мы будем обладать более совершенными зрительными трубами.
Теперь мы от маленьких островков небесного архипелага сразу переходим к описанию планеты-гиганта, то есть Юпитера.
После Венеры Юпитер — самая блестящая из планет. В старину ей приписывали огромное влияние на судьбы людей; средневековый астролог проводил ночи напролет, стараясь выяснить это влияние на будущее того или иного богатого человека.
Планета Юпитер недаром получила имя царя греческо-римских богов: она представляет собой гигантский шар, который почти в 1 300 раз больше Земли по объему. Вообразите себе шар, скатанный из 1 300 земных шаров! На рис. G7 изображены все главные планетные миры в одинаковом масштабе.
Юпитер в 317 раз тяжелее Земли, а напряжение силы тяжести на этой планете в 2[1]1/2 раза больше, чем у нас; таким образом, человек, весящий на земле 80 килограммов, па Юпитере будет обладать весом в 200 килограммов.
Эта гигантская планета отстоит от Солнца на 778 миллионов километров, значит, в 5 раз с лишним далее, чем Земля; путь ее также в 5 раз длиннее, а год ее почти в 12 раз дольше нашего: свой полный оборот вокруг Солнца Юпитер совершает в И лет 10 месяцев 18 дней.
Орбита его представляет собой эллипс с эксцентриситетом в 0,048; вследствие этого расстояние Юпитера от
Солнца подвержено изменению на 76 миллионов километров.
Медленно двигаясь по своей орбите вокруг Солнца, Юпитер в то же время с необыкновенной стремительностью вращается около своей оси, а именно: полный оборот около нее он совершает почти в 10 часов (более точно: суточный оборот для экваториальных частей составляет 9 час. 50 мин., а для местностей, удаленных от экватора на 20—25°, 9 час. 55 мин.).
Сутки, как мы видим, на Юпитере гораздо короче, чем у нас, но это еще не все. Ось Юпитера не имеет почти никакого наклона: отклонение ее от вертикального положения составляет всего 3°, а это очень малая величина. Вследствие этого там, во-первых, дни всегда равны ночам, во-вторых, климаты постоянны. Солнце совершает свое видимое суточное движение почти в плоскости экватора, на планете нет ни тропических поясов, ни полярных стран, и температура в правильной постепенности убывает от экватора к полюсам.
Далее, тут нет перемен во временах года, — в течение круглого года планета находится в таких же условиях, как Земля весной.
Но эта вечная весна была бы для нас суровой зимой, так как вследствие громадного расстояния от Солнца Юпитер получает в 27 раз меньше солнечной теплоты, чем Земля.
Но, по всей вероятности, он имеет еще какие-нибудь другие источники тепловой энергии, потому что на нем видны облака и пары, а для их образования требуется определеннее количество теплоты.
Юпитер, наблюдаемый с Земли, кажется прелестной звездой, отличающейся белым и ровным сиянием; если же рассматривать ее в телескоп, то в поле трубы вырисовывается небольшой светлый кружок, покрытый полосами.
Эти сероватые полосы, более или менее широкие и довольно резко видимые, представляют характерный признак планеты и бросаются в глаза при первом взгляде на нее в телескоп. Кроме полос, замечаются пятна, которые постепенно передвигаются по видимому диску планеты с востока на запад вследствие вращения планеты вокруг своей оси.
Достаточно одного часа внимательного наблюдения, чтобы убедиться в подвижности этих пятен, если они резко очерчены.
Пятна эти не расположены на самой поверхности планеты, а принадлежат к ее атмосфере, составляя часть обширного облачного слоя, окружающего этот громадный мир.
Полосы наменяют свой вид беспрестанно. Вдоль экватора Юпитера замечается обыкновенно широкая белая полоса, но иногда она сильно темнеет, превращаясь в черную ленту, в то время как на различных широтах виднеются тогда светлые линии. Ширина полос с течением времени меняется, равно как и их форма, то волнистая, то почти прямолинейная.
Эти изменения совершаются, по-видимому, в самой атмосфере Юпитера, а не на его поверхности, которую нам очень редко удается видеть через просветы в облаках, густой пеленой заволакивающих планету.
Чем вызываются эти видоизменения, до сих пор в точности неизвестно.
Можно предположить, что эта планета находится в стадии своего образования и переживает тот период, какой некогда переживала Земля, переходя из огненно-жидкого состояния в твердое.
Весьма возможно, что Юпитер был самостоятельным солнцем, которое теперь потухло и, охладевая постепенно, покрывается плотной корой; эта кора, однако, еще очень горяча и луче испускает в пространство свою внутреннюю теплоту, получаемую из внутренних расплавленных слоев.
Огромный шар Юпитера сильно сплюснут у полюсов; это сжатие составляет 1/15, тогда как для Земли оно равняется 1/297. Юпитер величественно движется в пространстве, окруженный великолепной свитой, состоящей из многочисленных спутников. Открытый в 1892 году пятый спутник — ближайший — имеет самый короткий период обращения.
Четыре главных спутника Юпитера, рассматриваемые в телескоп, имеют вид маленьких звездочек, которые расположены в плоскости, проведенной через центр планеты в направлении экватора. Спутники имеют форму шаров, вращающихся около своего властелина по почти круговым орбитам; но так как они лежат в той плоскости, в какой мы сами движемся, то есть в плоскости эклиптики, то мы не можем видеть их движения прямо, а видим его только сбоку; движение спутников напоминает нам качания маятника, передвигающегося с одной стороны в другую, и мы поэтому видим их только справа или слева от Юпитера, но никогда не выше или ниже его.