Сатурн — последняя, самая дальняя планета из тех, которые были известны с древнейших времен. 13 марта 1781 года Вильям Гершель, любитель-астроном, бывший музыкант, переселившийся из Ганновера в Англию, зани­мался наблюдением группы звезд, расположенной в созвез­дии Близнецов, пользуясь построенным им телескопом. Вдруг он заметил, что одна из наблюдаемых им звезд отличается большим диаметром сравнительно с другими. Потом оказалось, что новое светило медленно перемещается среди созвездий.

В то время ученые были твердо убеждены, что новых планет, кроме уже известных, быть не может.

Виновник нового открытия не был настолько смел, что­бы считать свою звезду за планету, и поэтому решил, что это должна быть комета. Впоследствии выяснилось, что новооткрытое светило ничего общего с кометой не имеет, а является планетой, которая теперь известна под названием Урана. Раньше ее долгое время называли планетой Гершеля, но затем мифологическое имя восторжествовало, и, таким образом, Юпитер, Сатурн и Уран разместились в порядке их родства: сын, отец и дед (такова была родословная, приписанная греческими жрецами своим богам).

Уран имеет вид звезды шестой величины; люди с хоро­шим зрением могут видеть его невооруженным глазом, если точно знают, в какой части неба его нужно искать.

Среднее расстояние Урана от Солнца равняется 2 868 мил- .1 ионам километров. Эксцентриситет орбиты этой пла­неты— 0,0471, таким образом, расстояние ее от централь­ного светила в перигелии на 270 миллионов километров меньше, чем в афелии.

Полный оборот вокруг Солнца Уран совершает в 84 го­да 4 дня.

Видимый угловой диаметр Урана —4, отсюда следует, что его линейный диаметр равняется 51 тысяче километров, tq есть больше земного диаметра в 4 раза. Объем Урана в 64 раза превышает объем Земли, а масса его в 1472 раз больше массы нашей планеты, поэтому плотность веществ, входящих в состав Урана, в 4 раза меньше плотности ве­ществ, образующих нашу Землю.

На Уране есть атмосфера, что доказано спектроскопи­ческими исследованиями. Эти исследования показали, что атмосфера Урана очень отличается от той, которой мы ды­шим, так как содержит в большом количестве газы метан и аммиак.

Уран имеет четырех спутников, которые обращаются во­круг него в различное время и на различных расстояниях.

   

Время обращения

|

 
 

Расстояние их

   

3

   

год

Спутники Урана

от Урана

 дни

часы

минуты

секунды

Кто открыл

открытия

 

(в километрах)

           
               

1. Ариель . .

191 700

2

12

29

21

Лассель

1851

2. Умбриель .

267 000

4

3

27

37

Лассель

1851

3. Титания . .

438 ООО

8

16

56

27

В. Гершель

1787

4. Оберон . .

586 000

13

И

7

4

В, Гершель

1787

Движение спутников Урана отличается одной характер­ной особенностью, с которой нам еще не приходилось встречаться: спутники Марса, Земли, Юпитера и Сатурна перемещаются с запада на восток, образуя очень малый угол с плоскостью обращения этих планет около Солнца, спутники Урана, наоборот, вращаются в плоскости, почти перпендикулярной к той, в которой движется сама планета и при этом с востока на задад.

На диске Урана вследствие крайней незначительности его до сих пор нельзя было различить какие бы то ни бы­ло пятна настолько отчетливо, чтобы по ним можно было с уверенностью судить о времени обращения этой планеты вокруг ее оси.

Это время с приблизительной точностью определяли на основании полярного сжатия планеты. По вычислениям Скиапарелли, сжатие Урана у полюсов равняется 1/11, а по последним измерениям, оно составляет 1/18; отсюда следует, что планета должна вращаться вокруг себя с большой скоростью, приблизительно в 11 часов.

При помощи спектрального анализа позднее удалось установить, что сутки на Уране составляют 10 час. 49 мин., то есть очень близки к тому, что было найдено чисто тео­ретически.

Уран покажется нам очень странным миром, если мы обратим внимание на то обстоятельство, что экватор этой планеты наклонен к плоскости его орбиты на 98°. Это зна­чит, что он вращается вокруг своей оси не в том направле­нии, как все остальные планеты солнечной системы.

Вместе с тем Уран вращается как бы «лежа на боку», и поэтому смена времен года там происходит удивитель­ным образом. На полюсах этой планеты ночь тянется 42 года и 42 года — день, в течение которого Солнце, появившись из-за горизонта, не заходит, но поднимается вверх, пока за 21 год не заберется так высоко, что будет стоять прямо над головой наблюдателя. Дни, в течение которых Солнце там не заходит, делая круги над горизон­том, бывают почти во всех местах этой удивительной пла­неты. Вследствие таких странных условий освещения Урана климатические изменения на его поверхности нам трудно себе даже представить.

Звездное небо имеет на Уране тот же вид, что и на Земле, но зато планетный мир выглядит совершенно иначе. Меркурий, Венера и Земля там совершенно неизвестны; наша маленькая планета не только не может быть видна простым глазом на таком дальнем расстоянии, но она по­стоянно погружена в лучи Солнца, от которого она никогда не удаляется больше чем на 3°, и это еще больше мешает видеть ее с Урана без помощи телескопа.

Итак, жители Урана не имеют, может быть, представле­ния ни о нас, ни о нашей планете, которая остается не­известной для всей беспредельной вселенной, начинающейся за Ураном.  С этой планеты не виден также и Марс, и даже сам Юпитер; Сатурн имеет вид слабой звездочки, которая появляется на ко­роткое время в лучах зари то утром, то вечером.

Уран

 

Теплота, получаемая Ура­ном от Солнца, в 368 раз меньше той, которую полу­чаем мы, значит, тут царит такой страшный холод, в сравнении с которым моро­зы наших полярных стран кажутся тропическим зноем.

Диаметр Солнца, види­мого с Урана, равняется 1'4", то есть 1 260 наших Лун в момент полнолуния дали бы свет как раз той яркости, какую имеет сол­нечный свет на Уране. На рис. 72 показано, как изменяется видимая величина Солнца на различных пла­нетах.

Обитаем ли Уран? Есть ли на нем люди, похожие на нас? Писатель Фонтенель отвечал на это утвердительно. Считал всех жителей Меркурия сумасшедшими по причи­не их крайней впечатлительности и живости, обусловлен­ной близостью Солнца, Фонтенель полагал, что обитатели Сатурна и Урана принадлежат к числу самых тяжеловес­ных флегматиков. «Это такие люди, — говорил этот писа­тель,— которым смех совершенно неизвестен; ответ на самый обыкновенный вопрос, обращенный к ним, они дают только на другой день».

Не пускаясь в догадки относительно того, каким харак­тером должны отличаться жители Урана, заметим только, что дальность расстояния его от Солнца сама по себе не может еще служить непреодолимым препятствием к прояв­лению жизни па его поверхности.

Рис. 72. Сравнительная величина Солнца, видимого с различных планет.
Рис. 72. Сравнительная величина Солнца, видимого с различных планет.

  Однако природа Урала напоминает, по-видимому, приро­ду Юпитера и Сатурна—миров, па которых условия для развития жизни нам кажутся мало благоприятными.