Венера, бесспорно, является одним из прекраснейших светил нашего неба. О давних пор ей дали название вечер­ней звездочки, и древние, очарованные ее великолепным блеском, дали ей имя богини красоты.

Свет Венеры в ее наибольшем блеске так силен, что при нем предметы могут бросать тень; иногда лучи ее проби­вают себе дорогу даже сквозь синеву неба, так что планету можно видеть в то время, когда Солнце находится еще над горизонтом.

Тем не менее яркий свет этой планеты представляет собой только отражение солнечных лучей, доказательством чего служит то, что Венера имеет такие же фазы, как и Меркурий.

Вообще все, что мы сказали о движениях Меркурия, относится также и к движению Венеры, с той только раз­ницей, что здесь все совершается в более крупных разме­рах.

Так, Венера обращается вокруг Солнца в 225 дней; она может видимым образом отходить гораздо дальше от Солн­ца, чем Меркурий, именно она может отклоняться от луче­зарного светила на 48° и может оставаться видимой на небе после захода Солнца или до его восхода более четырех часов. Венера, как и Меркурий, может быть то вечерней, то утренней звездой. Поэтому в течение многих веков Ве­неру принимали за два разных светила: то, которое появ­лялось по вечерам после заката Солнца, называлось Веспе­ром, а то, которое загоралось на небе до восхода Солнца, получило название Люцифера, то есть предшественника света.

Блестящая Венера, вероятно, была первой планетой, за­меченной древними; она бросается в глаза как своим ослепительным блеском, так и быстротой своего движения по небосклону.

Венера — одно из самых древних и общераспространен­ных божеств. Оно играло в старину большую роль при свадебных обрядах; невесты с нетерпением ждали появле­ния прекрасной звезды, покровительницы сердечных вле­чений.

Лучше всего Венера бывает видна тогда, когда она больше всего удалена от Солнца.

Фазы Венеры меняются, смотря по тому, какое положе­ние около Солнца занимает планета по отношению к Земле.

Рис. 60. Порядок фаз Венеры
Рис. 60. Порядок фаз Венеры

 

Наблюдение фаз Венеры представляет большой интерес в особенности для тех, кто только приступает к изучению астрономии. Разглядеть их можно с помощью зрительной трубы средней силы. Кто в первый раз наблюдает это явле­ние, тот никак не может отделаться от мысли, что он видит фазы Луны, — до того поразительно схожи фазы обеих планет, рассматриваемых в телескоп.

Мне самому иногда с большим трудом удавалось убе­дить некоторых лиц, что перед их глазами находилась Венера, а не Луна; только полное отсутствие Луны на небе в конце концов доказывало очевидным образом, что види­мое в телескопе светило никак не может быть нашим спут­ником.

Лучше всего наблюдать Венеру днем, потому что ночью нельзя отчетливо видеть очертания ее фаз вследствие так называемой иррадиации, производимой ярким светом бле­стящей планеты. Явление иррадиации состоит в том, что яркие предметы кажутся больше, чем они есть в действи­тельности.

Пробегая свою орбиту, Венера то приближается к нам, то удаляется от нас и в зависимости от этого кажется нам то больше, то меньше. Когда она находится по ту сторону от Солнца, или в верх­нем соединении, то мы видим ее в форме пол­ного кружка, но в этот момент планета больше всего удалена от нас, поэтому кружок ка­жется нам очень ма­леньким; наоборот, ко­гда она ближе всего к Земле, она представляется нам в виде в виде полумесяца или же тонкого серпа.

 

Рис. 61. Сравнительная величина Венеры в ее четырех главных фазах
Рис. 61. Сравнительная величина Венеры в ее четырех главных фазах

 

Когда Венера проходит между Землей и Солнцем, пересекая прямую линию, соединяющую их, она имеет вид маленького черного круж­ка, скользящего по поверхности солнечного диска от одно­го края к другому. Это и есть прохождение Венеры, вполне сходное с прохождением Меркурия. Последние прохождения Венеры наблюдались в 1874 и 1882 годах.

Ближайшее будущее прохождение планеты произойдет только в 2004 году.

Фазы Венеры были открыты Галилеем в сентябре 1610 года. Но первое сделанное им наблюдение показалось ему не совсем надежным, — Галилей не был уверен в истинности того, что он видел; но, чтобы не быть преду­прежденным в этом открытии каким-нибудь другим на­блюдателем, знаменитый астроном на всякий случай запи­сал свое наблюдение в виде шифрованной фразы, так назы­ваемой анаграммы.

В переводе на русский язык эта латинская фраза озна­чала следующее: «Эти незрелые вещи разбираются уже мной, но тщетно».

Кроме того, в конце фразы оставались еще две лишние буквы, которые Галилей не сумел использовать в своей фразе.

Расположив буквы этой латинской фразы в другом по­рядке, мы получаем следующее изречение (в переводе его на русский язык): «Мать любви подражает видам Цинтии». Цинтия — это одно из древних названий Луны, а мать любви — это Венера.

Галилей отличался некоторой хитростью. 5 ноября 1610 года патер Кастелли спросил его, не имеют ли фаз Венера и Меркурий. Флорентийский астроном отвечал на это, что он далеко не изу­чил еще всего, касающегося неба, и что по причине не­здоровья он считает для се­бя более полезным пребыва­ние в постели, чем на воз­духе. Только 30 декабря он опубликовал свое открытие, окончательно убедившись в его реальности.

Венера обращается во­круг Солнца по орбите, име­ющей вид почти правильно­го круга; эксцентриситет ее ничтожен — он равняется 0,0068. Полный оборот около Солнца совершается Венерой в 224,7 наших суток. Наши 100 лет составляют на Венере 162 года, а на Меркурии — 415 лет. На этих планетах годы бегут еще скорее, чем у нас.

Мильтон в своем «Потерянном рае» говорит, что накло­нение земной оси явилось последствием «грехопадения первых людей»; это наклонение было, по его мнению, произведено ангелами, посланными разгневанным божест­вом, чтобы «наказать наших прародителей за непослуша­ние».

Так как наказание по справедливости должно соразме­ряться с проступком, то, с точки зрения Мильтона и библии, надо было бы полагать, что на Венере «первый мужчина» и «первая женщина» совершили еще более «тяжкий грех», чем на Земле, потому что ось этой планеты почти вдвое более наклонена, чем ось Земли.

Следствием этого является довольно странное, на наш взгляд, распределение климатических поясов: так, напри­мер, жаркий пояс простирается здесь вплоть до полярных стран, и, наоборот, полярные страны соприкасаются непо­средственно с тропическими, вторгаясь даже в пределы этих последних.

Таким образом, умеренных широт на Венере вовсе не существует, а все широты попеременно делаются то поляр­ными, то тропическими.

Рис. 62. Удлинение рогов серпа Венеры благодаря преломлению света в ее атмосфере.
Рис. 62. Удлинение рогов серпа Венеры благодаря преломлению света в ее атмосфере.

 

Можно себе представить, как велик должен быть кон­траст между полярным зимним холодом и палящим зноем лета, принимая во внимание, что Солнце на Венере кажет­ся вдвое больше, а поэтому и вдвое горячее нашего.

Эта соседняя с нами планета имеет почти такие же размеры, как и наш земной шар: диаметр Венеры относит­ся к диаметру Земли, как 97 : 100, то есть равняется 12 400 километрам. Таким образом, Венера и Земля — род­ные сестры-близнецы, похожие друг на друга.

Это сходство усиливается тем обстоятельством, что Ве­нера, так же как и Земля, окружена атмосферой; доказа­тельством этого служат: 1) полутень, замечаемая на во­гнутой части серна Венеры; 2) удлинение рогов серпа; 3) внешний полукруг какой-нибудь фазы всегда бывает зна­чительно светлее внутреннего.

Вычислено, что атмосфера Венеры преломляет свет почти, вдвое сильнее, чем наша; поэтому она почти вдвое плотнее, чем газовая оболочка, окружающая нашу пла­нету.

Возможно, что воздух и вода существуют на поверхно­сти Венеры, так же как на поверхности Земли.

Как климатические, так и метеорологические условия на Венере кажутся нам довольно непривлекательными для жизни; но отсюда не следует, что там не могут существо­вать жители, превосходно приспособившиеся к ее климату и атмосфере.

Мы не будем вдаваться в рассуждения вместе с «добрым патером» Кирхером относительно того, «годна ли вода этой планеты для крещения младенцев», а вино — для употреб­ления за обеднями; мы не будем разбирать вопрос, как это делает Гюйгенс, имеют ли музыкальные инструменты Вене­ры сходство с нашими арфами и флейтами, или вместе с Сведенборгом доказывать, что молодые девушки расхажи­вают там в костюме Евы, и т. д. На основании проверенных астрономических наблюдений мы можем сделать только следующие выводы: 1) Венера мало чем отличается от земного шара своим размером, объемом и плотностью; 2) Венера ближе к Солнцу, имеет более обширную и более плотную атмосферу, отличается более резкими переменами климата и времен года и более короткими годами, чем наша планета. На основании этого можно допустить, что Венера может иметь свой растительный и животный мир и быть населенной человекообразными существами.

Земля и Луна видны с Венеры в виде блестящей двой­ной голубоватой звезды; Меркурий светит там несколько сильнее, а Марс, Юпитер и Сатурн видны там почти так же, как у нас, только свет их кажется немного тусклее. Со­звездия же всего неба имеют там тот же вид, как на Земле.

Такова вторая планета солнечной системы. Третью мы знаем — это наш земной шар со своим спутником, Луной; четвертую планету представляет собой Марс, и к описанию его мы сейчас перейдем.