Одним из существеннейших условий для жиз­ни является атмосфера, или воздух, без которого существо­вание нам кажется невозможным. Мы, конечно, не знаем всех тех форм, в каких может проявляться жизнь. Но что­бы пе переноситься в область фантастических предположе­ний, а оставаться в мире реальных факторов, мы должны все-таки считаться с той неоспоримой истиной, что ника­кой живой организм, какого бы он ни был происхожде­ния— животного или растительного, — без воздуха существовать не может.

Есть ли атмосфера на Луне? Решение этого вопроса может сразу нам выяснить, обитаема ли Луна существами, имеющими такую же физическую организацию, как и мы, или нет.

Различные исследователи единогласно пришли к тому выводу, что атмосферы, такой, какая окружает нашу пла­нету, на Луне не существует.

К этому выводу они пришли на основании следующих соображений.   

Прежде всего, до сих пор никогда не удавалось заме­тить на Лупе облаков или туманов; если бы они существовали, они обязательно должны были бы заволакивать собой то ту, то другую часть лунного диска, между тем этого именно и не наблюдается: лунный диск всегда чист и ясен.

Далее, известно, что наши сумерки, вечерние и утрен­ние, обусловлены существованием атмосферного воздуха, в котором световые лучи испытывают известное преломление; между тем на Луне не наблюдается и следа сумерек: осве­щенные части резкой линией отделяются от неосвещенных, так что полутени отсутствуют совершенно.

Самым лучшим доказательством отсутствия атмосферы на Луне считается следующее явление. Луна, проходя ми­мо какой-нибудь планеты или звезды, совершенно закры­вает ее от нас. Заметив момент, когда планета скрылась из виду, и момент, когда она снова заблистала на небе, мож­но легко узнать, в течение какого времени эта планета бы­ла невидима для нас. При существовании атмосферы на Луне следовало бы ожидать, что планета будет видима еще несколько времени после того, как Луна закроет ее своим диском, и, с другой стороны, планету надо было бы видеть несколько раньше, чем Луна освободит ее, потому что при существовании даже очень разреженной атмосферы лучи света, испускаемые планетой, должны были бы соответ­ственным образом преломиться и вызвать у нас этот обман зрения. Между тем теоретическое вычисление и непосред­ственное наблюдение поразительно подтверждают друг дру­га; лучи планеты, значит, не подвергались ни малейшему отклонению при прохождении ее мимо Луны; отсюда неиз­бежный вывод, что если на Луне есть какая-нибудь атмос­фера, то она менее плотна, чем та среда, которая называет­ся пустотой под колоколом пневматической машины.

Луна отражает получаемые от Солнца лучи, как зерка­ло, не видоизменяя их нисколько, что наглядно доказывает­ся спектральным анализом, с которым мы скоро позна­комимся.

Вообще условия существования на Луне сильно раз­нятся от тех, к которым мы привыкли здесь, на Земле. Вследствие отсутствия атмосферы на Луне нет голубого небосвода, окружающего Землю, нет воды, нет и облаков, зато в глубине необъятного пустого пространства мириады звезд видны днем так же хорошо, как и ночью.

Количество получаемой от Солнца теплоты на Луне почти то же, что и на Земле, но распределение этой тепло­ты на Луне иное. Днем лучи Солнца, не задерживаемые и не рассеиваемые атмосферой, падают почти отвесно и сильно накаляют почву, ночью же вся теплота, накопившаяся за день, мгновенно улетучивается, так как атмосфера нисколько не препятствует такому колоссальному лучеиспусканию. Вслед за знойным днем наступает мороз­ная ночь.

Аналогичное явление, но в меньшем, конечно, масшта­бе, наблюдается в сухих, жарких странах нашего конти­нента: в Сахаре томительно жаркий день сменяется на­столько холодной ночью, что путешественники, днем сидевшие на верблюдах полуодетыми, с наступлением вече­ра принуждены закутываться в теплые одежды, чтобы не чувствовать холода.

Не надо к тому же забывать, что на Луне, как мы уже заметили, сутки длятся не 24 часа, а почти целый месяц, день там тянется 2 недели с лишним, то есть 354 часа, и ночь столько же.

Можно себе представить, какая жара стоит там к кон­цу дня и какой холод царит ночью!

День и ночь наступают быстро, сумерек нет совсем. Лишь только Солнце взойдет, как наступает яркий день. Ничто не ослабляет и не смягчает силы солнечных лучей: Солнце светит здесь ослепительно ярко и жжет, точно пламя, но войдите в тень, отбрасываемую какой-нибудь скалой, и вас охватят непроглядная тьма и сильный холод. На вершинах гор здесь нет ни снега, ни ледников, в глу­бине долин ни одной речки, ни одною потока, не говоря уже о том, что нигде нет ни морей, ни озер.

Как мы уже заметили, все тела на Луне имеют очень малый вес и отличаются поэтому необыкновенной подвиж­ностью. Человек должен ощущать изумительную легкость при ходьбе: быстро перескочить через широкую зияющую пропасть, одним прыжком очутиться на вершине высокой скалы или бегать с быстротой ласточки, рассекающей воз­дух, не должно составлять ни малейшей трудности для обитателя Луны. Но есть ли обитатели на этой странной планете? Вот вопрос, которым мы займемся в следующей главе.