Луна представляет собой светило, наиболее близкое к нам. Как мы уже заметили раньше, Луна есть детище Земли, от которой она была оторвана действием центро­бежной силы в то отдаленное время, когда земной шар представлял собой туманную газообразную массу; вот по­чему Луну и называют иногда колонией земного шара.

Расстояние Луны от Земли составляет 384 тысячи ки­лометров. Это, в сущности, очень немного. Многие путе­шественники и мореплаватели проехали по железной доро­ге и на пароходах значительно большее расстояние, чем то, которое отделяет Луну от Земли.

Но кто может доказать, скажут некоторые, что выше­приведенное число километров, представляющее расстоя­ние между Луной и Землей, соответствует действительно­сти? Кто нас уверит, что астрономы не ошибаются в своих вычислениях?

Сомнение — вообще вещь похвальная, в соединении с любознательностью оно дает толчок прогрессу. Но в дан­ном случае сомнения совершенно неосновательны. Астрономические вычисления отличаются необыкновен­ной точностью, несмотря на то, что измерения производятся с помощью зрительной трубы, а не посредством метра.   

Основой всех астроно­мических вычислений, которые относятся к расстояниям, служит измерение углов. Когда приходится измерить пред­мет, к которому в силу каких-нибудь внешних препятствий невозможно непосредственно подойти, единственным спо­собом измерить отделяющее его расстояние является измерение угла, под каким этот предмет нам представ­ляется.

Известно, что чем дальше отстоит предмет, тем угол, под каким его видят, кажется меньше. Между величиной видимого угла и расстоянием существует обратное соотно­шение: чем угол зрения меньше, тем расстояние от пред­мета больше.

Каждый знает, что такое угол; каждый знает, что угол измеряется дугой, представляющей часть окружности. Полная окружность круга, как известно, делится на 360 частей, которые называются градусами.

Каждый угол делится на 60 частей, называемых секун­дами. Эти названия не имеют ничего общего с теми мину­тами и секундами, которыми мы привыкли измерять вре­мя. Градус изображается кружком (°), минута — одним значком ('), секунда — двумя (").

Если полная окружность круга равняется 360 санти­метрам, то на ней каждый градус равняется 1 сантиметру, каждая минута — 7°° сантиметра, а каждая секун­да— V3600 сантиметра.

Рис. 23. Углы и их измерение
Рис. 23. Углы и их измерение

 

Известно, что чем дальше отстоит предмет, тем он ка­жется меньше. Доказано непосредственным опытом (кото­рый легко можно проверить), что если предмет, каких бы размеров он ни был, удален на расстояние, в 57 раз пре­вышающее его диаметр, то угол зрения, под каким мы его видим, равняется 1°. Например, круг, имеющий в диамет­ре 1 метр, удаленный на расстояние 57 метров, виден под углом в 1°. Луну мы видим под углом в 31'8"; этот угол несколько больше У2°.

Если бы Луна была видима под углом, составляю­щим 1°, то это значило бы, что она удалена от нас на расстояние, превышающее ее диаметр ровно в 57 раз, но так как этот угол составляет всего 1/2 с излишком, то отсюда следует, что это расстояние почти вдвое больше, то есть превышает диаметр Луны примерно в 110 раз.

Угол, под которым виден с Луны радиус Земли, называется параллаксом Луны. Этот параллакс со­ставляет 57' (почти 1°), поэтому расстояние Луны от Земли и составляет 601/4 полудиаметров, или ра­диусов, земного шара.

Радиус Земли равняется 6 371 километру; та­ким образом, расстояние Луны от нашей планеты определяется в 6 371 километр X 60*4 = 384 тыся­чам километров.

Высчитано, что пущенное с Земли пушечное ядро, которое летит со скоростью 500 метров в се­кунду, достигло бы Луны через 8 дн. 5 час. Если бы все пространство, отделяющее Землю от Луны, было залолнено воздухом, то взрыв вулканическо­го извержения, происходящего на Луне, донесся бы до нас спустя 13 дн. 20 час. Поезд железной доро­ги, который мог бы пробежать вокруг Земли в 27 дней, добрался бы до Луны в 38 недель, если бы мчался с той же скоростью и не делал бы никаких остановок.

Радиусы Луны и Земли относятся друг к другу, как углы, под которыми они видимы, то есть как 15'34" : 57'. Отсюда легко можно вычислить диаметр Луны, — он равняется 3 476 километрам. Зная диа­метр, можно определить окружность лунного шара и поверхность нашего спутника. Окружность его равна 11 070 километрам, а поверхность лунного шара равна 38 миллионам квадратных километров; это пространство в четыре раза больше, чем про­странство, занимаемое Европой.

Луна делает полный оборот вокруг Земли в 27 дн. 7 час. 43 мин. 12 сек. со средней скоростью, рав­няющейся 1 017 мэтрам в секунду.

Наблюдения над движением Луны вокруг Земли привели Ньютона к открытию всемирного тяготе­ния.

Рис. 24. От Луны до Земли - 30 земных диаметров

Между тем на небе показалась Луна. Молодой человек стал размышлять о том, какого рода должна быть сила, которая заставляет все тела стремиться к земле; он задал себе наив­ный, с первого взгляда, вопрос, почему Луна не падает на Землю, и, последовательно добираясь до причины, в си­лу которой Луна удерживается в небесном пространстве, он сделал одно из величайших открытий, которым спра­ведливо может гордиться человеческий ум. Этот молодой человек был Ньютон. Закон всемирного тяготения, откры­тый им, дал ключ к разумению движений и равновесия, царящих во вселенной, и могучий толчок дальнейшему развитию астрономии как точной и обоснованной науки.

Как мы уже упоминали выше, тяжестью называется сила притяжения, влекущая каждый предмет вниз, к зем­ле. Эта сила ослабевает по мере удаления от центра Зем­ли. Поэтому если на поверхности Земли камень падает со скоростью 4,9 метра в первую секунду, то тот же камень, падая с высоты, на какой находится Луна, передвигался бы со скоростью  4,9 метра/602= 1,35 миллиметра, так как расстояние Луны от центра Земли равняется 60 земным радиусам.

Почему же все-таки Луна не падает? Да потому, что она, брошенная в пространство, как пушечное ядро, со­вершает в то же время круговое движение вокруг Земли. Это круговое движение развивает в ней центробежную си­лу, которая стремится оторвать Луну от Земли и умчать ее в пространство, но она этого не может сделать: отталки­вание, вызываемое центробежной силой, и притяжение, оказываемое Землей, равны друг другу. Поэтому Луна не может ни улететь в пространство, ни упасть на Землю, а остается в равновесии. В этом положении ее удерживает та самая сила, которая заставляет все тела падать на землю. Отсюда до вывода, что равновесие всех небесных тел, рас­сеянных в пространстве, обусловлено взаимным тяготени­ем, один только шаг. Это тяготение прямо пропорцио­нально массе тел и обратно пропорционально квадрату расстояния их друг от друга.

То, что при этом происходит, можно было бы сравнить со следующим опытом. Вообразите себе, что вы вращаете рукой камень, привязанный на веревке. При его вращении также развивается центробежная сила, но камень удержи­вается натягивающейся веревкой.

Если веревку перерезать, то камень отлетит прочь по прямой линии, касательной к описываемому кругу и к той его точке, где камень был, когда веревку перерезали. В нашем примере натяжение веревки как бы заменяло притяжение Луны к Земле.

Например, два тела, из которых каждое имеет массу по 2 килограмма, притягиваются друг к другу вчетверо сильнее, чем два тела, каждое с массой в 1 килограмм, находящихся на таком же взаимном расстоянии. При сближении тел вдвое сила притяжения между ними возра­стает в 4 раза, при сближении втрое она возрастает в 9 раз и т. д.

Английский физик Кавендиш, делая опыты со свинцо­выми шарами, убедился в том, что тяготение действитель­но существует между всеми телами, где бы они ни были — в мировом пространстве или в лаборатории.

Если бы Луна перестала двигаться вокруг Земли, то, естественно, центробежная сила перестала бы развиваться; неминуемым последствием этого было бы то, что Луна не­медленно упала бы на Землю. Я высчитал, что падение совершалось бы 4 дня 19 час. 54 мин. 57 сек. Мы предо­ставляем читателю судить о том, как отразилось бы на Земле и на ее обитателях падение такого громадного шара с такой ужасной высоты.