Эта статья предназначается для тех, кто желает без особенных усилий приобрести основные познания о вселенной.
Разве не приятно созерцание великих явлений природы? Разве не полезно знать, какое место мы занимаем в природе, что такое Земля, какой она имеет вид, что такое Солнце, без благодатных лучей которого жизнь на Земле была бы невозможна, что такое Луна, отчего она каждые сутки меняет свой вид, почему у нас день сменяется ночью, что такое многочисленные звезды, на каком расстоянии находятся они от нас?
Мало того, незаметным для нас образом наука о вселенной— астрономия — служит нам в повседневной жизни почти на каждом шагу. Когда мы отрываем листок календаря, смотрим на часы, торопясь к поезду, совершаем морское путешествие, изучаем карту своей страны, мы пользуемся выводами астрономии, сами того не замечая. Астрономия, как и другие науки, полезна не только тем, что она объясняет- явления природы, но и тем, что она помогает ее изменять, помогает заставить ее служить человеку.
Астрономия — это основа общего образования. Изучение ее не только не представляет никаких трудностей, но, наоборот, доставляет удовольствие, которое все увеличивается, по мере того как мы ближе знакомимся с чудесами мироздания.
Астрономия вовсе не испещрена сухими цифрами, как это принято думать. Математические формулы, встречающиеся в ней, — это только леса, без которых нельзя было обойтись при постройке великолепного дворца. Пусть леса будут снесены и пусть дворец астрономии предстанет перед нами во всем своем ослепительном блеске.
Но отсюда не следует, конечно, что астрономический трактат, даже в популярном изложении, можно читать рассеянно и спустя рукава; наоборот, такую книгу, представляющую более реальный и захватывающий интерес, чем любой роман, нужно читать с большим вниманием, для того чтобы содержащиеся в ней научные истины надолго запечатлелись в памяти. Оканчивая последнюю страницу романа, мы знаем ровно столько, сколько знали, когда приступали к первой странице. Совсем иначе обстоит дело при чтении научного произведения: тут только тот человек, который совершенно не в состоянии абстрактно мыслить, не увеличивает своих познаний, не расширяет своего умственного кругозора. Мы думаем, что в наше время вряд ли найдется такой человек, который был бы настолько мало развит умственно, чтобы основные положения современной астрономии были ему недоступны.
Наука о звездах и планетах перестает быть секретом небольшого кружка избранных, она проникает во все классы общества; она воочию показывает, что без нее человек никогда не знал бы, какое место он занимает во вселенной; поэтому изучение ее, даже в элементарном виде, необходимо для каждого, кто хочет считать себя образованным человеком.
Из всех открытий, добытых астрономией, наибольший интерес представляют для нас те сведения, которые она нам дает относительно планеты, обитаемой нами, относительно формы.ее, величины, веса, положения и движения, совершаемого ею. Изучение неба нужно начать с изучения Земли, потому что научное развитие астрономии началось с того момента, когда точно стало известно, какое место занимает Земля в мировом пространстве.
Человечество в течение тысячелетий находилось в заблуждении относительно этого пункта и продолжало бы коснеть в этом заблуждении, если бы не явилась на помощь астрономия, но и в настоящее время можно смело утверждать, что из ста человек девяносто девять имеют превратное представление о мироздании, потому что не обладают элементарными знаниями по астрономии.
Рис. 1. Невольно хочется сравнить этот беззвучный полет аэростата с величественным движением Земли в пространстве.
Земля нам кажется бесконечной и плоской равниной, поверхность которой изрезана в разных местах то зеленеющими холмами, то цветущими долинами, то цепями более или менее высоких гор; Земля нам кажется неподвижной, покоящейся на вечных, незыблемых устоях; раскинутое над ней небо представляется нам в виде совершенно округленного свода, голубого в ясную погоду и серого, если оно покрыто облаками.
В общем получается такое впечатление, будто Земля представляет собой главный остов мироздания: Солнце, Луна, звезды, планеты — все эти небесные тела, рассеянные в мировом пространстве, вращаются, повидимому, вокруг Земли, и человек невольно стал считать себя центром вселенной и целью мироздания.
Астрономия принадлежит к числу древнейших наук; начало ее теряется в мраке времен. Первыми наблюдателями звездного неба, как полагают, были пастухи, которые, охраняя по ночам стада на обширных равнинах Азии и нуждаясь в способе определения времени, обратили внимание на известный распорядок в сочетании звезд и дали названия отдельным группам их. Более подробные исследования небесного свода делались в разные эпохи жрецами и учеными в Индии, Китае, Египте, Финикии, Греции.
Египетский и китайский календари были составлены около 5 тысяч лет назад. Деление недели на семь дней было впервые установлено в Вавилоне тысячи лет назад, и в течение многих веков каждый день недели назывался именем одного из семи подвижных светил, известных в древности. К этим светилам принадлежали: Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера и Сатурн.
Во времена древнегреческого поэта Гомера люди думали, что. Земля окружена со всех сторон океаном и представляет собой нижнюю часть мира, а небо — верхнюю, и что Гелиос (Солнце) каждый вечер тушит свои огни, чтобы зажечь их снова, выкупавшись предварительно в волнах океана.
Долгое время простодушные невежественные люди были убеждены, что между небом, на котором ночью горят звезды, и небом, которое освещается ослепительными лучами Солнца, нет ничего общего. Тот, кто впервые решился утверждать, что днем небо остается усеянным звездами в такой же мере, как и ночью, и объяснил их кажущееся отсутствие только тем обстоятельством, что слабый звездный свет теряется в ярком сиянии Солнца, был человеком гениального ума, обладавшим необыкновенной по своему времени смелостью суждений.
Многие древнегреческие астрономы были того мнения, что звезды суть не что иное, как огоньки, которые поддерживаются испарениями, выходящими из земли.
Видя, что Солнце, Луна, планеты и звезды восходят и заходят, человек в конце концов должен был придти к заключению, что в промежутке между своим восходом и закатом эти светила обязательно должны пройти под Землей. Под Землей! Какой переворот заключается в этих двух словах! Вера в незыблемость Земли держалась крепко, и поэтому, чтобы объяснить себе правильное появление небесных светил, надо было допустить, что сквозь Землю проложены одного конца в другой тоннели, достаточно обширные для того, чтобы пропустить ряд небесных светильников..
И действительно, каких только предположений не делали, чтобы объяснить себе явление восхода и заката хотя бы одного лишь Солнца! Одни говорили, что Земля имеет форму круглого стола, поддерживаемого двенадцатью колоннами; другие утверждали, что Земля имеет вид храма, который покоится на четырех бронзовых слонах; третьи — что она держится на цепях, и пр. Но такое объяснение считалось натяжкой даже в древности, так как неизбежно должен был явиться вопрос, на чем же держатся сами колонны, слоны и цепи.
Современник Гомера, Гезиод, представлял себе Землю в форме плоского диска, находящегося на равном расстоянии от неба с одной стороны и подземного царства — с другой. Все это пространство было однажды измерено наковальней Вулкана: упавши с неба, она летела девять дней и девять ночей, пока добралась до Земли; затем, когда она провалилась сквозь Землю, она должна была употребить ровно столько же времени, чтобы упасть в преисподнюю.
Такого рода взглядов человечество придерживалось в течение довольно долгого времени.
Но постепенно воззрения, касающиеся внешнего мира, стали меняться; сильный толчок в этом направлении дали географические открытия, которые привели к тому заключению, что Земля круглая. Землю стали представлять себе в виде огромного, помещенного в центре вселенной шара, вокруг которого совершают свой путь Солнце, Луна и звезды.
Внимательно изучая движения небесных светил, астрономы не могли не заметить в них многочисленных неправильностей и уклонений, которые не поддавались никакому объяснению, пока, наконец, они не пришли к заключению, что как общепринятое мнение о положении Земли в середине мира, так и предположение о неподвижности ее нужно считать ложными.
Бессмертный Коперник первый начал настойчиво защищать гипотезу вращения Земли; эта гипотеза в общих чертах была уже намечена 2 тысячи лет назад, но человеческое самолюбие не мирилось с ней и упорно отвергало ее. этот ученый умер в 1543 году и оставил после себя великое произведение, разрушавшее заблуждение, в котором человечество коснело в течение стольких веков.
Земной шар вращается вокруг своей оси в 24 часа, и благодаря этому вращению нам кажется, будто все небо движется вокруг нас,— вот первая истина, которую доказал Коперник и на которой нам придется прежде всего остановиться.
Мы считаем необходимым при изучении астрономии с самого начала коснуться вопроса об истинном положении Земли в мировом пространстве и указать на совокупность совершаемых ею движений.
Кроме суточного вращения, Земля совершает еще движение другого рода, а именно — она описывает путь вокруг Солнца, от которого отстоит на расстоянии 149 миллионов километров; путь, проходимый Землей в течение года вокруг Солнца, равняется 940 миллионам километров, другими словами, Земля пробегает по орбите в день 2 570 тысяч километров, или 107 тысяч километров в час, или 29,8 километра в секунду. Это вычислено с математической точностью.
Мы Учимся в беспредельном пространстве со скоростью, превосходящей в тысячу раз скорость курьерского поезда. Курьерский поезд движется приблизительно' в тысячу раз быстрее, чем черепаха, так что если бы он пустился, предположим, догонять Землю, то это было бы то же самое, как если бы черепаха пустилась вдогонку за курьерским поездом.
Быстрота движения Земли по орбите превышает скорость движения ядра, выпущенного из пушки, в 60 раз.
На этом подвижном шаре мы занимаем такое же положение, как мельчайшие пылинки, приставшие к поверхности пушечного ядра, пущенного в пространство. Мы же можем заметить этого стремительного движения, так как сами принимаем, в нем участие.
С какой легкостью и плавностью совершается это движение — без трения, без толчков, среди бесстрастно-величавых, молчаливых вечных светил!
Более спокойно, чем гондола по зеркальной поверхности венецианских лагун, Земля величественно скользит по своей орбите, ничем не обнаруживая присутствия той страшной силы, которая ее увлекает вперед. Так носится в атмосфере одинокий аэростат, затерянный в безбрежном воздушном океане.
Земля — такое же небесное светило, как Луна и другие планеты, которые заимствуют свой свет от Солнца. Если смотреть на Землю со стороны в пространстве, то она кажется такой же светящейся планетой, как и Луна; на более далеком расстоянии ее свет напоминает свет звезды, а рассматриваемая с Венеры или Меркурия, она имеет вид самой блестящей звезды на небе.
Движением Земли по орбите обусловлена смена времен года, суточным же вращением ее вокруг оси обусловливается смена дня и ночи. Все наши деления времени основаны на этих двух движениях Земли. Если бы Земля не вращалась, если бы вселенная была неподвижна, не было бы ни часов, ни дней, ни недель, ни месяцев, ни веков.
Но земля вертится...
Эти два движения Земли, упомянутые выше, — самые главные и имеют для нас самое большое значение; но кроме них Земля совершает еще другие движения, о которых речь будет впереди.