С древнейших времен человек интересуется таинствен­ным светилом; освещающим своим нежным сиянием Зем­лю, когда она находится в объятиях ночи. Каких только предположений не делали насчет природы и обитателей нашего спутника! Древнегреческий писатель Плутарх на­писал целую книгу о Луне; он говорит, что она населена людьми, которые в среднем в 15 раз тяжелее по весу, чем мы. Со времен Плутарха не проходило столетия, чтобы не высказывалось несколько новых фантазий о том, каким образом сложилась жизнь на Луне. Сколько фантастиче­ских путешествий было сделано на Луну на воздушных шарах, в пушечных ядрах и т. д!

Но все эти полеты воображения не имеют никакого на­учного значения. Усовершенствованные телескопы показа­ли, что так называемого лика Луны не существует вовсе. Галилей, впервые приспособивший оптические стекла для астрономических наблюдений, скоро отметил существова­ние высоких гор на Луне.

Позднейшие наблюдатели приняли обширные равнины, окаймленные скалами, за моря и поспешили дать им на­звания, которые остались за ними до сих пор.

Во времена короля Людовика XIV ученые серьезно но­сились с мыслью построить телескоп такой силы, чтобы можно было с его помощью видеть животных на Луне. Но чем более совершенствовался телескоп, тем больше люди убеждались в том, как мало сходства между Землей и ее неразлучным спутником.

Внимательное наблюдение показало, что на Луне нет ни морей, ни озер, ни рек, ни ручьев, ни облаков, ни снега, ни ледников... Поэтому ученые поторопились удариться в противоположную крайность и объявили, что на Луне нет никаких признаков жизни, что Луна есть абсолютно мерт­вая планета.

Доказывая необитаемость Луны, очень часто ссылают­ся на то обстоятельство, что на Луне не видно никакого движения, когда смотришь на нее в подзорную трубу.

В самом деле, самые сильные телескопы в мире, как, например, колоссальный телескоп Росса, имеющий в длину 16 метров, а в диаметре 1 метр 82 сантиметра, телескоп Ласселя длиной 11 метров, шириной 1 метр 22 сантиметра, телескопы Ликской обсерватории в Калифорнии с громад­ными объективами и зеркалами, дают наибольшее полезное увеличение в 2 тысячи раз, дальнейшее увеличение идет в ущерб ясности поля зрения. Но увеличить в 2 тысячи раз — это значит геометрически сократить расстояние в 2 тысячи раз, так что если Луна отстоит от Земли на 384 ты­сячи километров, то с помощью самого усовершенство­ванного телескопа можно хорошо видеть Луну на расстоянии 384 000/2 000= 192 километрам. Это расстояние при исключительно благоприятных условиях (абсолютная ясность неба, прозрачность воздуха и т. д.) удалось сократить еще наполовину; но все-таки можно ли рассмотреть движение какого-нибудь небольшого предмета, когда он удален от нас на 100 километров?

Кто делал экскурсии на воздушном шаре, тот знает, что на сравнительно небольшой высоте невозможно бывает за­метить ни малейшего движения на Земле; если не знать заранее, что под тобой кипит деятельная жизнь, что во всех направлениях снуют люди, бегают по рельсам поез­да, бороздят море пароходы, то никогда нельзя было бы догадаться об этом, сидя в лодочке аэростата и глядя на темнеющую внизу полосу Земли.

Затем не надо забывать, какую важную роль играет при астрономических наблюдениях то или иное освещение. Вид планеты, когда мы ее наблюдаем, сильно меняется в зависимости от того, освещается ли она отвесными или ко­сыми лучами Солнца.

Не подлежит никакому сомнению, что до сих пор на по­верхности Луны происходят изменения в почве.

Резкие переходы от очень высокой температуры к очень низкой, совершающиеся каждый месяц, должны оказывать разрушительное действие на камни, которые то подвер­гаются сильному расширению, то не менее сильному сжатию.

Геологические новообразования п теперь еще замечают­ся на Луне. Так, 19 мая 1876 года был открыт новый кра­тер, имеющий диаметр 4 500 метров; он находится вблизи местности, которая называется морем Паров.

Я лично в свое время (1873 год) очень интересовался этой местностью и сделал до 30 подробных рисунков ее окрестностей, но мне ни разу не приходилось видеть ниче­го такого, что напоминало бы какое-нибудь новообразова­ние, между тем теперь новый кратер отчетливо вырисовы­вается на том месте, где раньше был склон, переходивший в равнину.

Известны случаи, что лунные вулканы то появляются, то исчезают.

В море Нектара находится небольшой сравнительно кратер, диаметр которого равен тысяче метров. В 1830, 1837, 1842 и 1843 годах различными астрономами произ­водилось тщательное изучение рельефа Луны, причем со­ставлялись подробнейшие карты и рисунки, но этого кратера никто не замечал, только в 1853 году он впервые открыт и занесен на карту Шмидтом.

Рис. 32. Тип лунной горы.

В 1875 году английский астроном Нейсон констатиро­вал полное исчезновение этого вулканического образова­ния, которое в последние годы снова сделалось видимым на лунной поверхности[1].      

Есть ли признаки жизни на Луне? Есть ли на ней растительность, имеющая сходство с нашей?

Как убедиться в существовании растительности на Лу­не? Разумеется, таких мест, которые по своему виду похо­дили бы на наши зеленые луга или леса, на Луне нельзя видеть даже в сильнейший телескоп, но некоторые местно­сти, как показали наблюдения, имеют изменчивый зелено­ватый оттенок. Этот оттенок лежит па всей области, называющейся морем Ясности; по мнению Клейна, он обус­ловлен растительностью, но какой — определить невозмож­но, может быть это сплошной мох или лишайники.

Отметим любопытное явление: на Луне существуют до­лины и равнины, на которых происходит своеобразная иг­ра света и тени. Так, арена большой круглой равнины, ок­руженной горами, называемой цирком Платона, становится тем более темной, чем больше она освещается лучами Солнца, что, по-видимому, противоречит сущности всех из­вестных нам оптических явлений.

Весьма возможно, что это периодическое изменение в интенсивности освещения, видимое в телескоп, обусловле­но переменами, происходящими в окружающей раститель­ности.

На большой котловине, называемой Альфонс, можно видеть три пятна, которые утром светлы, затем темнеют, по мере того как Солнце подымается над горизонтом этого места Луны, и снова светлеют, когда Солнце близится к закату.

Таким образом, мы приходим к заключению, что на Луне происходили и, может быть, до сих пор происходят геологические перевороты, что атмосфера ее, если она есть, весьма разрежена и что жизнь на ее поверхности, может быть, все-таки существует, хотя мы и не замечаем никако­го движения на планете. Во всяком случае, эта жизнь дол­жна быть очень не похожа на земную.

Прежде чем расстаться с нашим спутником, мы счита­ем необходимым коснуться в общих чертах вопроса, какой вид имеет наша Земля, рассматриваемая с Луны.

Есть ли еще обитатели на Луне, находятся ли они в периоде упадка и доживают свои последние дни, или же, что всего вероятнее, они окончательно перестали существо­вать и уснули вечным, могильным сном, — если они вооб­ще существовали, — мы решить в точности не можем; тем не менее экскурсия на Луну во всех отношениях интерес­на для нас.

Что прежде всего поражает нас на Луне — это глубо­кая тишина, царящая вокруг. Не слышно ни единого звука, да и слышать невозможно, потому что атмосфера практически отсутствует. Звук, как каждому известно из элементарной физики, представляет собой движение воз­душных волн, распространяющихся в пространстве с изве­стной скоростью. Но раз атмосферы почти нет, то и зву­ков, то есть колебательных движений воздуха, не может быть. Воображаемые путешественники, явившиеся с Земли, желая говорить друг с другом, только напрасно двигали бы губами, — из горла не исходило бы ни единого звука. Если бы вблизи этих путешественников обрушилась це­лая гора, они не услышали бы никакого треска, ни малей­шего шума.

Это страна вечной тишины.

Какой странный вид имеет здесь небо! Тут нет ничего напоминающего наш голубой небосвод, который создается рассеянием солнечных лучей в воздухе. Ослепительное Солнце сверкает в пространстве, а небо имеет вид необъят­ной темной бездны, усеянной мириадами светил, которые на Земле нам бывают видны только ночью. Звезды среди белого дня — явление для нас, во всяком случае, необы­чайное.

Воздушной перспективы на Луне не существует.

Предметы, наиболее удаленные, так же хорошо видны, как и те, что находятся вблизи; весь пейзаж находится как бы в одной плоскости. Тут нет тех испарений, всегда носящихся над Землей, которые так увеличивают расстоя­ния, заволакивая даль голубоватой дымкой. Резкий, осле­пительно яркий однообразный свет озаряет утесы, окру­жающие цирки и кратеры; небо не шлет ни единого луча; все, что не находится прямо на пути солнечных лучей, остается погруженным во мрак.

Среди многочисленных планет и звезд, сверкающих в вышине, выделяется большой блестящий диск, имеющий сходство с Луной, но по размерам в 4 раза больший, чем она. На поверхности этого диска можно невооруженным глазом рассмотреть пятна, своими очертаниями напомина­ющие что-то очень знакомое. Всмотритесь: вот большой желтоватый треугольник на зеленоватом поле —это Афри­ка, вот, дальше, Европа, Азия, Америка.

Рис. 34. Карта Луны
Рис. 34. Карта Луны

 

 

Зеленоватое ноле — это океаны и моря. Сомнений тут быть не может: этот блестящий шар, эта большая луна — наша Земля! Если смотреть на нее с Луны, то она кажется такой же светлой, как и эта последняя, но свет, отбрасы­ваемый Землей, в 40 раз ярче лунного света, потому что Земля имеет поверхность в 14 раз большую, чем Луна, и лучше отражает свет.

Земля, как и ее спутник, испускает свет отраженный, получаемый ею от Солнца, и имеет свои освещенную и те­невую стороны, поэтому на Земле, рассматриваемой с Лу­ны, также наблюдаются фазы, но они по времени как раз противоположны лунным; именно в то время, когда мы лю­буемся серебряными рогами молодого месяца, предполагае­мые обитатели Луны видят Землю в полном освещении, то есть у них тогда сияет полная Земля, и, наоборот, ко­гда у нас полнолуние, у них виднеется серп новой Земли,

Далее, на Луне должны наблюдаться любопытные пол­ные солнечные затмения, длящиеся целыми часами; точно так же должны быть видимы частные затмения Земли в то время, когда наша планета попадает в тень, отбрасываемую Луной.

Различные части земной поверхности, рассматриваемые с Луны, кажутся далеко не одинаково освещенными. На обоих полюсах земного шара замечаются два больших бе­лых пятна, которые периодически изменяют свою величи­ну. По мере того как одно увеличивается, другое умень­шается. Относительно происхождения этих пятен на полюсах Земли обитатели Луны делают тысячи различных предположений, но все они, наверное, далеки от истины.

В тот момент когда Америка начинает исчезать с вос­точной стороны нашей планеты, с Луны можно видеть, как на неосвещенной части вырисовываются высокие вер­шины Кордильер, очертания которых выступают в осле­пительном блеске.

Затем с противоположной стороны показывается огром­ное темное пятно, которое делается все шире и шире, посте­пенно захватывая почти все полушарие: это Великий океан, усеянный множеством островов.

Вот на севере, недалеко от полярных льдов, у того ме­ста, где находится Камчатка, выглянула светлосерая точ­ка; она растет, постепенно вытягиваясь в продолговатое пятно, по направлению к западу. Это Старый свет — Азия, со своей обширной разнообразной поверхностью.

Посредине этого пятна проходит ослепительно яркая полоса — это цепи Алтайских и Гималайских гор. Эта об­ширная полоса начинается у великой пустыни Гоби, тя­нется через все центральное плоскогорье Азии, через Аф­ганистан и Персию и доходит до песчаных равнин Аравии, Нубии и Сахары.

Над Сахарой различают маленькое темное пятнышко с неправильными очертаниями — это Средиземное море, которое служит южной границей для местности серо-зеле­ного цвета; эта местность, в глазах обитателей Луны за­служивающая так мало внимания, — наша Европа.

Что касается Франции, то надо иметь очень острое зре­ние, чтобы ее рассмотреть, но в телескоп такого размера, как наибольший из земных телескопов, можно было бы разглядеть Пиренеи, Альпы, Ла-Манш, Рейн, устья Гаронны большие города.

Европа представляет собой крайнюю западную границу старого континента. Еще несколько градусов поворота на оси — и земной шар принимает совершенно другой вид: материк исчез, и жители Луны видят большое темное пят­но— Атлантический океан; спустя некоторое время нач­нут выделяться контуры Америки — исходной точки наше­го описания.

Лунный мир еще далеко не изучен как следует. Ближе познакомиться с этим миром нам удастся только тогда, когда наши подзорные трубы, наши телескопы станут еще лучше, еще совершеннее, чем теперь.