Каждый обращающий свои взоры к звездному небу не может не заметить там длинной полосы бледномолочного цвета. Можно подумать, что это дорога, проложенная по усеянной звездами равнине.

Эта светлая извилистая дорога, точно гигантская арка, брошенная с одного края неба на другой, называется Млечным путем. Мы видим только ту часть его, которая находится над нашим горизонтом; если бы Земля была прозрачна, мы могли бы видеть весь Млечный путь, который в виде широкого пояса целиком охватывает небосвод.

Направим телескоп в одну какую-нибудь точку этого белого пояса, — в поле зрения тотчас засверкают малень­кие во множестве рассыпанные блестящие искорки. Каж­дая искорка — это звезда. В течение четверти часа перед нашими глазами пройдут тысячи таких звезд. В. Гершель насчитал их 1 тысячу на протяжении 5 квадратных гра­дусов в созвездии Лебедя.

Весь Млечный путь заключает в себе около 18 миллио­нов звезд. Эти звезды, которые большей частью слабее шестой величины, так сильно скучены вместе, что произ­водят впечатление светлого легкого облака. Нам кажется, что они касаются друг друга, но это только действие пер­спективы, на самом деле звезды Млечного пути удалены друг от друга на огромные расстояния.

Таким образом, Млечный путь представляет собой не что иное, как гигантский рой звезд. Звездные рои встре­чаются также в других частях неба. Посмотрите на извест­ную в глубокой древности группу Плеяд. Если вы обла­даете хорошим зрением, то вы различите невооруженным глазом в этом туманном пятне шесть звезд: Альциону (третья величина), Электру и Атланту (четвертая величи­на), Меропу, Майю и Тайгету (пятая величина). Люди, отличающиеся замечательно острым зрением, видят в Плеядах еще несколько звезд седьмой величины — Плейону, Астеропу I и II и Целену.

Но взгляните в зрительную трубу, даже очень слабую, и вы будете поражены необыкновенным великолепием мно­жества звезд, как бы по мановению волшебного жезла блеснувших в окуляре.

В созвездии Центавра сгруппирован звездный рой, со­стоящий из многих тысяч блестящих солнц, подобных на­шему. В созвездии Южного Креста есть маленькая звезд­ная группа: в ней 110 звезд седьмой величины, и каких удивительных! Все они сверкают, как самоцветные камни чистейшей воды, — тут встречаются и рубиново-красные цвета, и изумрудно-зеленые, и сапфирно-голубые. Настоя­щая коллекция редких драгоценностей! Но как удалена она от нас! Искрящийся свет этих небесных бриллиантов употребляет не одну сотню лет, чтобы дойти до нас. Неко­торые звездные кучи находятся еще дальше; может быть, какие-нибудь из этих светил давным-давно потухли, а мы все еще продолжаем любоваться их восхитительным блес­ком!

Звездные рои разбросаны в различных местах небесно­го свода. Таких роев известно более тысячи. Многие из них имеют правильную форму: звезды располагаются в них в виде кучи, раскинувшейся кругообразно, I I к это мы видим в скоплениях в созвездиях Цен­тавра и Тукана.

Но некоторые скопле­ния имеют в высшей степени фантастические очертания, как, например, скопление звезд в созвез­дии Гончих Псов; тут звездный рой имеет вид туманной извивающейся спирали, удивительное строение которой было от­крыто сильным телеско­пом лорда Росса и под­тверждено фотографией. Созвездие Гончих Псов находится на близком расстоянии от Большой Медведицы, под «ручкой» образуемого ею «ковшика».

Перейдем теперь к настоящим туманностям, рассеянным в различных уголках неба. В ясную зимнюю ночь посмот­рите внимательно на то место, которое находится под поя­сом Ориона. Вы заметите или, скорее, угадаете здесь ту­манное пятно, вспыхивающее неясным, колеблющимся светом. Но наведите сюда трубу, даже очень слабую, и вы различите красивую четверную звезду & (тэту) Ориона, окруженную весьма интересной туманностью: эта туман­ность не представляет собой скопления звезд, тут в силь­нейший телескоп нельзя увидеть ни одной звезды, — перед нами газообразное вещество, испускающее зеленоватый свет.

Что это вещество есть газ — несомненно; спектр его заключает в себе отчетливые яркие линии, отделенные друг от друга темными промежутками.

Эта красивая туманность отличается обширными раз­мерами; она в миллион раз больше, чем вся наша солнеч­ная система.

Рис. 106. Плеяды, видимые простым глазом при очень хорошем зрении.
Рис. 106. Плеяды, видимые простым глазом при очень хорошем зрении.

 

Из туманностей с неправильными очертаниями заслу­живают внимания туманности в Щите Собесского и в со­звездии Дракона. Большая Медведица имеет круглую ту­манность; в центре ее находятся две звезды, окруженные малыми кругами, что и подало повод сравнить их с глазами совы, отчего вся туманность носит название «сови­ной».

Эти туманности, эти скопища светящихся газов пред­ставляют собой, по всей вероятности, как уже предполагал В. Гершель, массы той космической материи, которая дала начало всем мировым солнцам, планетам, кометам, словом, всей необъятной вселенной. Крайне разреженное вещество туманности с течением времени уплотняется, образуя одно или несколько ядер.

Такие ядра, сгущая вокруг себя окружающее их газооб­разное вещество, все более и более увеличиваются в объеме и становятся звездами. Благодаря сильному взаимному притяжению эти звезды держатся вместе, образуя большие звездные рои. При достаточном уплотнении и сгущении туманность превращается в солнце; вращение новообразо­вавшегося светила создает огромную центробежную силу; под ее влиянием отрываются в пространство большие массы светящейся материи, которые начинают вращаться вокруг солнца, породившего их, принимают сферическую форму и, постепенно охладевая, становятся планетами.

Такова наиболее вероятная космогоническая теория образования звездных, то есть солнечных, и планетных миров, теория, о которой мы имели случай говорить рань­ше, в главе о происхождении Земли и Солнца

Спектральный анализ является подтверждением этой теории; спектр туманностей указывает, что эта космиче­ская материя состоит в большинстве случаев из азота, ге­лия, водорода и кислорода, то есть из наиболее легких газов.

Формы туманностей, как мы заметили уже, очень раз­нообразны.

Известны туманности эллиптические, чечевицеобразные и шаровые; большое Магелланово облако, расположенное на расстоянии 20° от Южного полюса, содержит сотни туман­ностей, десятки звездных роев и сотни тысяч звезд, зани­мая пространство в 42 квадратных градуса.

Туманности, по-видимому, подвергаются сильным изме­нениям; некоторые меняют свой вид почти до неузнаваемо­сти, бледнеют, скрываются из виду совершенно и затем

1 Поразительные успехи, достигнутые за последние годы при изучении звездных скоплений и туманностей, изложены в дополни­тельных главах.

появляются снова, как, например, туманность созвездия Кита.

Существуют еще очень любопытные двойные туманно­сти, как, например, в созвездии Водолея, Большой Медве­дицы и пр. Таким образом, перед нашими глазами чрез­вычайно медленно проходит картина образования новых миров; но то, что мы видим сейчас, происходило давным- давно,— свет этих бледных туманностей, затерянных в бездонной глубине небес, употребляет, по вычислениям астрономов, несколько миллионов лет, чтобы добраться до нас.

Мы дошли до начала мироздания.

Прошедшее встает перед нами из бездны веков, природа показывает нам, как зарождались новые миры, новые звезды.

Каждая из этих звезд есть солнце, похожее на наше, окруженное, без сомнения, целой системой планет, кружа­щихся около него, как около могучего центра притягатель­ной силы; на каждой из этих планет рано или поздно начинает зарождаться жизнь, приспособленная к данным внешним условиям, — появляется множество живых су­ществ самого разнообразного вида.

Теперь является вопрос: имеют ли все солнца, планеты, звезды, простые и двойные, туманности, звездные рои и т. д., словом, имеет ли вся вселенная один общий центр тяготения, вокруг которого все вертится? Планеты кружат­ся около Солнца, почему бы и солнцам не кружиться око­ло какого-нибудь одного мирового гигантского центра? Фи­лософы Кант и Ламберт в XVIII веке высказали мысль, что звездный мир должен быть устроен по тому же плану, что и планетный, то есть звезды должны описывать такие же орбиты, как и планеты. Но самые тщательные исследо­вания, произведенные различными астрономами, показали, что звезды, а значит, и наше Солнце не имеют общего центра тяготения, вокруг которого они вращались бы; что движение звезд в пространстве — прямолинейное, а не круговое; с тех пор как производятся научные астрономи­ческие наблюдения, не было замечено и следа какой-ни­будь дуги, какой-нибудь кривизны в движениях простых звезд; если они и движутся по орбитам, то, вероятно, по таким, по которым полный оборот совершается в десятки миллионов лет. Звезды, по-видимому, движутся во всевоз­можных направлениях и с самыми различными скоростя­ми; много веков еще должно пройти, прежде чем удастся найти тот общий план, по которому совершаются эти дви­жения

Мы знаем пока, что звезды передвигаются в беспредель­ном пространстве с невероятной быстротой. Мы не заме­чаем этого, потому что звезды находятся на бесконечно да­леком расстоянии от нас.

Наблюдателю, который мог бы освободиться от условий времени и пространства, вселенная показалась бы "настоя­щим муравейником, в котором кишит бесчисленное множе­ство светил, бороздящих небо во всевозможных направле­ниях. Звезда, которую мы называем нашим Солнцем, мчится с головокружительной быстротой вперед, увлекая с собой нашу Землю и всю планетную систему, по направ­лению к созвездию Геркулеса и с каждым днем, с каждым годом все глубже и глубже погружается в темные бездны беспредельного пространства.

Так носятся все миры среди бесконечного небесного простора.

Но видимая вселенная с ее сотней миллионов солнц и мировых систем, улетающих в пространство, есть лишь бес­конечно-малая часть всей вселенной, всей бесконечности. Вокруг видимой нами сейчас вселенной существует обшир­ное пространство, за которым на невообразимо далеких расстояниях находятся другие вселенные, другие миры, другие солнца с другими планетными системами, и так да­лее — до бесконечности.

С другой стороны, миллионы лет и даже миллионы сто­летий, в течение которых, по нашему мнению, совершалось последовательное и постепенное развитие туманностей, солнц и планет, являются лишь одним мимолетным мгно­вением по сравнению с вечностью. Мы не можем сразу постигнуть все величие необъятной, безграничной, вечной вселенной.

В действительности вселенная по грандиозности сво­их размеров, по неисчерпаемому богатству и разно­образию своих сил превосходит все то, что пока добыто наукой, что открыл пытливый ум человека и что может нарисовать его самая пылкая фантазия.

Однако упорство человеческого разума приводит его к новым и новым победам над природой и доказывает, что мир вполне познаваем. Каждый год приносит нам все новые и новые открытия. Озираясь на пройденный нами путь, мы видим, как последовательно развивалась вели­чественная и древнейшая из наук — астрономия. Здание этой науки еще далеко не закончено, многие вопросы еще не решены, многие открытия еще ждут своей очереди.

1 Теперь установлено, что это не так. Строение звездной все­ленной и движения звезд в ней становятся нам все более и более понятными.

Мы познакомили читателей только с основными нача­лами астрономии. Те из них, на кого дивное устройство вселенной произвело особенно сильное впечатление, кто хочет знать истину более детально, тот может пойти далее и заняться более основательным изучением этой прекрас­ной и полезной науки.