Свет различных звезд, как известно, отличается не­одинаковой силой, одни горят очень ярко, другие на­столько слабо, что едва могут быть различаемы простым глазом. Звезды по силе и яркости испускаемого ими света делятся на классы, или величины. Самые блестящие от­носятся к разряду звезд первой величины, несколько ме­нее яркие — к разряду второй величины, и т. д. Слово «величина» здесь употребляется не в буквальном смысле слова, — действительные размеры звезд нам в большинстве случаев не известны. Это разделение светил по величинам, возникшее в то время, когда полагали, что самые боль­шие звезды должны быть и самыми яркими, имеет в виду классификацию звезд только по кажущемуся блеску или по яркости их света.

Звезд первой величины считается 23. К ним относятся: 1) Сириус, 2) Канопус (а Корабля), 3) а Центавра, 4) Бега, 5) Арктур, G) Ригель, 7) Процион, 8) Капелла, 9) Бетель- гейзе (а Ориона), 10) р Центавра, 11) Ахернар (а Эридиана), 12) Альдебаран (аТельца), 13) Антарес (аСкорпиона), 14) а Южного Креста, 15) Альтаир (ос Орла), 16) Колос (а Девы), 17) Фомальгаут (а Южной Рыбы), 18) е Большо­го Ilea, 19) Регул (а Льва), 20) Кастор (а Близнецов), 21) Поллукс ф Близнецов), 22) р Южного Креста, 23) Де- неб (а Лебедя).

Эти 23 звезды приведены здесь приблизительно в по­рядке их убывающей яркости, так как, строго говоря, блеск разных звезд, причисляемых грубо к одной и той же «величине», неодинаков.

За ними следуют звезды второй, третьей, четвертой и так далее величин.

Замечено, что каждый следующий ряд звезд превышает предыдущий приблизительно в три раза, так что, умножая на 3 число звезд, заключающихся в любом ряде, мы довольно точно можем определить число звезд, заключа­ющихся в последующем:

Первой величины................ 23 Четвертой величины. . . . 590

Второй » ........................... 51 Пятой              »         . . .1213

Третьей » .......................  200 Шестой        »          . . . 3640

Простым глазом можно различать звезды первых шести величин; значит, теоретически можно видеть их в общей сложности около 7 тысяч.

Телескопических звезд, конечно, несравненно больше. В небольшой телескоп видны звезды десятой величины, которых считают уже 207 тысяч. В более сильные трубы различают звезды четырнадцатой величины, и этих — уже около 8 миллионов. Гигантские телескопы, построенные не­давно, проникли еще дальше в глубь небес и уловили звезды пятнадцатой и шестнадцатой величин, что увели­чило число звезд до 70 миллионов. При этом нужно по­мнить, что каждая звезда есть солнце, похожее на наше, то ость, может быть, центр системы с планетами, спутни­ками и пр., которые приходится считать уже миллиарда­ми! Усовершенствование зрительных труб далеко еще не закончено, каждое новое улучшение оптических стекол открывает новые миллионы звезд.

Ближайшая к нам звезда — это а Центавра, она отстоит от нас, как мы уже упоминали, на 40 биллионов километ­ров (биллион — это миллион миллионов). Каким образом было найдено это расстояние? Они было намерено по кажущемуся уг­ловому перемещению этой звезды.

На самом деле, Земля движется но орбите вокруг Солнца, делая полный оборот вокруг него в продолжение года. Диаметр земной орбиты, как мы знаем, равняется 299 миллионам километров. Пробежав такое большое расстояние, Зем­ли несколько изменяет свое положение по отношению к далекой звезде, это проявляется в кажущемся угловом перемещении звезды. Угол, под которым представляется диаметр земной орбиты с какой-нибудь звезды, тем меньше, чем более удалена эта звезда; кажущееся передвижение звезды, являющееся перспективным отражением действительного движения ее, уменьшается в том же отношении. Обыкновенно принимается в расчет не весь диаметр земной орбиты, а только половина его, или радиус, и мы, таким образом, приходим к понятию о парал­лаксе звезды. Под параллаксом звезды понимается угол, под которым с этой звезды был бы видим радиус земной орбиты, то есть расстояние, отделяющее Землю от Солнца. Чем дальше находится звезда от нас, тем все длиннее ста­новится треугольник, образуемый Землей, Солнцем и звез­дой, тем меньше становится угол, вершиной которого слу­жит звезда. Этот угол измеряется не градусами и не минутами, а десятыми, сотыми и тысячными долями секунды.

Рис. 97. Уголок неба, видимый невооруженным глазом
Рис. 97. Уголок неба, видимый невооруженным глазом

 

Мы видели уже при измерении расстояния Луны от Земли, что всякий предмет, удаленный на расстояние, в 57 раз превышающее его истинную величину, кажется нам расположенным под углом в 1°; если же мы видим пред­мет под углом в 1", то это значит, что он удален па расстоя­ние, в 206 265 раз превышающее его истинные размеры.

Итак, если бы радиус земной орбиты, рассматриваемый с какой-нибудь звезды, представлялся в виде 1", то это значило бы, что Земля удалена на расстояние R (радиус орбиты), помноженное на 206 265, то есть на расстояние 149у2 миллионов километров, умноженных на 206 265.

В действительности это расстояние еще больше, так как параллакс ближайшей к нам звезды — а Центавра — равняется 0",75; поэтому а Центавра отстоит от нас на расстоянии 149^ миллионов километров, умноженных на 275 тысяч, что составляет 40 биллионов километров.

Таким путем были вычислены расстояния до некоторых других звезд. Так, Сириус (параллакс 0",38) удален на 390 биллионов километров.

До сих пор удалось измерить параллаксы только 23 звезд[1]. Огромное большинство звезд, то есть подавляю­щая масса их, не обнаруживает ни малейших следов параллакса, поэтому расстояния этих звезд нам не извест­ны,— мы попросту должны отбросить эти светила в бес­конечность.

Но и измеренные расстояния поражают своей грандиоз­ностью. Что такое 40 биллионов, или расстояние до ближайшей звезды, а Центавра? Свет, распространяющийся, как известно, со скоростью 300 тысяч километров в секун­ду, доходит до нас в 81/2 минут, когда он направляется вокруг Солнца; когда же он исходит из а Центавра, то, чтобы добраться до нас, он должен лететь 4Уз года.

Рис. 98. Звезды того же уголка неба, сосчитанные при помощи телескопа и нанесенные на карту. (Сетка на рисунке изображена для облегчения нахождения отдельных звезд в этой области.)
Рис. 98. Звезды того же уголка неба, сосчитанные при помощи телескопа и нанесенные на карту. (Сетка на рисунке изображена для облегчения нахождения отдельных звезд в этой области.)

 

Свет Сириуса доходит до нас через 8,6 года, Арктура — через 41 год.

Раньше полагали, что самые яркие звезды в то же вре­мя и самые близкие к нам. Но в действительности это совсем не так. Большинство звезд первой величины вовсе не имеет заметного параллакса, тогда как параллаксы; звезд второй, третьей, четвертой и даже восьмой и девятой величин удалось измерить довольно точно. Из 18 наиболее близких звезд с измеренными параллаксами 13 приходятся на долю звезд четвертой и девятой величин и только 5 - на звезды первых трех величин.

Отсюда следует, что некоторые звезды, отличающиеся слабым, бледным светом, ближе к нам, чем многие блестя­щие звезды первой величины, вроде Бетельгейзе, Колоса Девы, Ригеля, Ахериара, а Южного Креста, а Лебедя и т. д.

Великолепная яркая звезда, а Лебедя, как показали тщательные исследования, гораздо дальше отстоит от нас, чем ее скромная соседка, 61-я звезда Лебедя, которая является девятой ближайшей к нам звездой после а Цен­тавра.

Если ближайшие звезды отстоят от нас на биллионы километров, то каково должно быть расстояние тех дале­ких светил, которые видны лишь в телескоп при очень сильном увеличении! Эти расстояния должны считаться тысячами и миллионами биллионов километров.

Какими гигантскими размерами должны обладать эти светила, удаленные на такие невероятные расстояния и все-таки видимые нами!

Измерить непосредственно диаметр звезды невозможно; самая яркая звезда, Сириус, кажется в телескопе только светлой точкой; поэтому, чтобы иметь представление об истинных размерах данной звезды, нужно прибегнуть к из­мерению силы испускаемого ею света. Допустим, что каж­дый квадратный километр блестящей поверхности этой звезды дает столько же света, сколько каждый квадратный километр поверхности Солнца. Принимая во внимание, что сила света обратно пропорциональна квадрату расстояния, мы приходим к заключению, что Сириус должен быть в 26 раз больше по своей поверхности, чем наше Солнце.