Есть созвездие, которое известно каждому, — это Большая Медведица, Воз, или Колесница. Мы начнем нашу небесную
экскурсию с этого созвездия, которое и будет нам служить исходной точкой для нахождения всех других.
Большая Медведица — это группа из семи блестящих звезд, из которых четыре составляют четырехугольник, а остальные три образуют тупоугольный треугольник, все же вместе имеют вид фигуры, показанной на рис. 85.
Рис. 85. Малая Медведица и Кассиопея.
Если две звезды, аир (альфу и бэту), Большой Медведицы соединим прямой линией и продолжим эту линию за звезду а на расстояние в 5 раз больше того, которое отделяет а от b, то мы натолкнемся на яркую звезду — Полярную звезду, называемую также а Малой Медведицы.
Малая Медведица очень похожа на Большую, но меньше ее и отличается обратным расположением своих менее ярких звезд.
Полярная звезда с незапамятных времен пользовалась почетной известностью, так как она одна остается неподвижной на небесном своде; остальные звезды обращаются в 24 часа около этой звезды, представляющей своего рода центр обширного вращения. Полярная звезда поэтому служили путеводным огоньком как для отважных моряков, блуждавших по безбрежному простору морей, так и для кочевых племен.
Если смотреть на Полярную звезду, неподвижно находящуюся на северной стороне неба, то прямо перед нами будет находиться север, сзади — юг, справа — восток и слева — запад.
Пойдем дальше в нашей экскурсии по звездному небу. Проведем мысленно прямую линию от звезды 8 (дэльты) Большой Медведицы до Полярной звезды (рис. 85) и продолжим эту прямую на такое же расстояние, — мы встретим р Кассиопеи, созвездия, которое Состоит из пяти главных звезд, расположенных приблизительно в виде буквы "М", а вместе с маленькой звездочкой х (каппой) они имеют форму стула.
Кассиопея беспрестанно меняет свое положение на небе,— она то подымается кверху, то опускается вниз, то сворачивает направо, то налево. Найти ее во всяком случае очень легко, потому что она никогда не опускается ниже горизонта и всегда находится напротив Большой Медведицы.
Полярная звезда служит центром вращения для обоих этих созвездий.
Прямая, соединяющая Полярную звезду с р Кассиопеи, встретит на своем продолжении звездный квадрат созвездия Пегаса, к которому примыкают три звезды Андромеды; последняя звезда Пегасова квадрата есть а Андромеды.
На продолжении линии, проведенной от р до (гаммы) Андромеды, лежит а Персея, составляющая вместе с другими звездами Персея, 8 и j,— менее яркими, чем она,— характерную вогнутую дугу, которая может служить нам руководящей нитью для распознавания других звезд.
Продолжив эту дугу дальше за звезду 8, мы встречаем яркую звезду — Капеллу, или Возничего, а двигаясь от Персея под прямым углом к югу, мы находим блестящую группу мелких звезд, известную под именем Плеяд.
Рис. 86. Андромеда и Пегас.
В созвездии Персея звезда р, или Альголь, или голова Медузы, принадлежит к числу переменных звезд,— ее свет иногда изменяется от яркости звезды второй величины до яркости звезды четвертой величины периодически, через каждые 68 час. 48 мин. 53 сек.
Продолжая кривую линию Андромеды по другую сторону Пегаса, мы доходим до Млечного пути, встречая в этом месте созвездия Лебедя, имеющего вид большого креста, Лиры с блестящей звездой Вегой, Орла, на конец, Геркулеса, к которому, как известно, приближается Солнце, увлекая с собой и всю планетную систему.
Вернемся к Большой Медведице. Продолжив линию С (дзэта) — η (эта), несколько искривив ее, мы находим яркую звезду первой величины — Арктур, или а Волопаса. Волопас — это созвездие, состоящее из пяти звезд, расположенных в форме неправильного четырехугольника.
Эту звезду легко отличить по ее великолепному желтовато-золотистому свету. Звезда ε (эпсилон), расположенная над Арктуром, — двойная: в телескопе она делится на две отдельные звезды — желтую и голубую.
Я посоветовал бы моим молодым читателям воспользоваться несколькими хорошими вечерами и постараться найти эти созвездия, руководствуясь предыдущими указаниями и общей картой северного звездного неба. (Рис. 91, а также 85—90.)
Теперь мы приступим к описанию созвездий, расположенных в зодиакальном поясе; свое имя они получили от греческого слова «зоон» (животное), так как все созвездия этой полосы носят названия животных.
Зодиакальный пояс имеет вид круга, наклоненного к экватору под углом в 23°; по средней линии этого круга Солнце совершает свое видимое движение.
Все небо было разделено древними на 12 частей, которые назывались 12 знаками зодиака, или месячными жилищами солнечного бога Феба-Аполлона, потому что
Солнце остается по месяцу в каждом знаке, возобновляя снова свой путь каждую весну.
Вот эти 12 зодиакальных созвездий:
- Овен начинает собой ряд зодиакальных созвездий; это ничем не замечательное созвездие расположено между Андромедой и Плеядами и состоит из довольно слабых звезд.
- Телец лежит вблизи Плеяд; главная звезда Тельца— Альдебаран — одна из наиболее блестящих и красивых звезд нашего неба.
- Близнецы, с двумя прелестными звездами — Кастором и Поллуксом,— которые лежат на продолжении линии, соединяющей хвост Большой Медведицы и Арктур.
- Рак — чуть заметное созвездие — состоит из слабых звезд четвертой величины.
- Лев — это большая трапеция, составленная четырьмя красивыми звездами, которые лежат к востоку от Близнецов. Самая яркая звезда Льва называется Регулом, или Львиным Сердцем.
- Дева — восточнее Близнецов. Продолжая к югу диагональ квадрата Большой Медведицы, от а до т и дальше, мы находим великолепную яркую звезду первой величины— знаменитый Колос Девы, или Спика; эта звезда находится вблизи Арктура, лежащего на продолжении хвоста Большой Медведицы
Рис. 88. Пегас, Лебедь и Орел.
Как находить знаки зодиака на небе? Созвездия, расположенные вблизи полюса, как Большая Медведица, Малая Медведица, Кассиопея, Персей, Андромеда, Пегас и т. д., можно легко отыскать, потому что они никогда не заходят; между тем зодиакальные созвездия попеременно находятся то над горизонтом, то под горизонтом.
Все звезды, передвигаясь с востока на запад, дважды в сутки проходят через меридиан, то есть через линию, идущую из точки севера через полюс мира и зенит по направлению к югу. Укажем теперь, какое созвездие проходит через меридиан, занимая при этом наивысшее положение над горизонтом, в известный день и в известный час, например, каждое первое число месяца в 9 часов вечера.
Итак, на меридиане будут виды в 9 часов вечера:
1 января — созвездие Тельца. Обратите внимание на Альдебарана и Плеяды.
1 февраля — Близнецы, но они еще не коснулись меридиана, а находятся немного левее.
1 марта Кастор и Поллукс успели уже пройти меридиан; Процион находится южнее, и Рак — слева.
1 апреля — Лев и Регул—на самом меридиане.
1 мая — созвездия Льва и Волосы Вероники.
1 июня- Арктур.
1 июля - Скорпион пион.
1 августа—Антарес, Скорпион.
1 сентября — Стрелец, Орел.
1 октября — Козерог, Водолей.
1 ноября — Рыбы, Пегас.
1 декабря — Овен.
Общий обзор неба мы должны дополнить еще звездами южного небесного полушария.
Присмотритесь к нашей зодиакальной карте. Под Тельцом и Близнецами вы видите гиганта Ориона, который состоит из семи звезд; из них две — первой величины, остальные пять — второй.
Три звезды этого созвездия, е, С, второй величины и составляют так называемый пояс Ориона; эти три звезды находятся посреди четырехугольника, образованного остальными четырьмя — а, (3, 7 и к. Левая звезда сверху называется Бетельгейзе, правая — Беллатрикс, под которой расположена третья — Ригель.
Орион — великолепнейшее созвездие из всех видимых в ССОР; в ясные зимние ночи его легко можно узнать по блеску и по положению: оно сверкает почти прямо на юге.
На продолжении линии, проведенной от алмазного пояса Ориона в юго-восточном направлении, находится самая блестящая звезда нашего неба — Сириус, или а Большого Пса.
Эта звезда играла большую роль в древнем Египте, где появление ее ранним утром предвещало наступающее разлитие Нила, а также сильные жары и летние лихорадки.
Над Сириусом находится его младший брат — Процион, входящий в состав созвездия Малого Пса.
Влево от Проциона, на продолжении линии, соединяющей эту звезду с Бетельгейзе, лежит четырехугольная голова Гидры — созвездия, растянувшегося почти на целую четверть нашего горизонта над Раком, Львом и Девой.
На юго-запад от Овна, на близком от него расстоянии, расположился Кит со своей замечательной звездой, получившей название Дивной (по латыни Mira). Эта звезда интересна в том отношении, что она сильно изменяет силу своего света, — она попеременно то вспыхивает яркой звездой второй величины, то угасает, так что совсем пропадает из виду, чтобы приблизительно через 330 дней загореться вновь.
Наконец, под Колосом Девы лежит созвездие Центавра; а этого созвездия, как мы уже упоминали, представляет собой звезду, которая находится на самом близком расстоянии от Земли, но Центавр в ССОР невидим, — его видят обитатели более южных стран.
Центавр соприкасается с созвездием Южного Креста. Южный Крест состоит из четырех крестообразно расположенных звезд второй величины; мы их также никогда не видим на нашем небе. Южным Крестом лучше всего могут любоваться жители ледовитых стран, лежащих вблизи Южного полюса.
Разумеется, это далеко не все созвездия, видимые в обоих полушариях. Всего их насчитывается более 80. Мы выбрали только те из них, которые резче выделяются и которые каждый при некотором внимании легко может отыскать, руководствуясь приложенными рисунками и картами звездного неба.